fraisier d'été
















Dessert à réaliser la veille!

Ingrédients pour 8 personnes.
Pour le gâteau :
- 8 oeufs entiers + 2 blancs
- 200 de sucre
- 200g de poudre d'amande
- 120 g de farine
- 40 g de beurre fondu

Pour la crème et la garniture :
- 1/4 de lait
- 2 pincée de vanille en poudre
- 1 oeuf + 2 jaunes
- 100g de sucre
- 100g de beurre
- 25g de farine
- 800 g de fraises

Préchauffer le four à 180 degrés.

La recette : Préparer le gâteau : mélanger longuement 4 oeufs entiers et 4 jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la poudre d'amande, la farine, bien mélanger, puis ajouter le beurre et les 6 blancs d'oeufs battus en neige. Beurrer un moule à manqué, verser le mélange dans le moule puis enfourner à four doux 40 min. Après léger refroidissement démouler délicatement sur une grille.
Préparer la crème : chauffer le lait et la vanille dans une casserole. Battre l'oeuf entier, les 2 jaunes et le sucre, ajouter la farine puis délayer avec le lait bouillant.
Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir jusqu'à ébullition san cesser de mélanger.
Hors du feu mélanger 50g de beurre à la crème et laisser refroidir complétement.
Quand la crème est froide, travailler le beurre restant en pommade et incorporer à la crème refroidie.
Couper le gateau refroidi dans l'épaisseur, disposer une couche de crème, puis une couche de fraises. Recouvrir du deuxième morceau de gâteau. A servir le lendemain.

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