karidipita (gâteau grec aux noix)


Ingrédients pour 10 personnes :
- 150g de sucre en poudre
- 200g de farine
- 75g de beurre
- 8 oeufs
- 2 cuillères à soupe de cannelle
- 2 cuillère à soupe de maïzena
- 2 biscottes écrasées
- 200g de noix hachées finement
- 50g de noix grossièrement hachées

Pour le sirop :
- 150g de sucre
- 50 cl d'eau
- 10 cl de cognac (metaxa)
La recette :
préchauffer le four à 180 degrés.
Dans le mixer, battez le beurre avec le sucre, la cannelle et les jaunes d'oeufs durant qqs minutes.
Battez les blancs d'oeuf en neige afin qu'ils deviennent fermes.
Dans un récipient, mélanger au contenu du mixer, les blancs en neige délicatement en soulevant à l'aide d'une cuillère en bois des mouvements amples.
Ajoutez-y délicatement les noix broyées finement, la farine, la maïzena.
Beurrez un plat, mettez par dessus les biscottes écrasées et tapez le plat à l'aide de la main afin que la chapelure soit uniformément répartie.
Versez le mélange aux noix, lissez et parsemez de noix grossièrement hâchées.
Mettez au four et laissez cuire jusqu'à ce que la pâte soit cuite (environ 45 minutes)

Pour le SIROP :
Faites fondre le sucre dans 50 cl d'eau. Ajoutez le cognac. Laissez refroidir le sirop.
Une fois la karidopita cuite, sortez du four et immédiatement versez le sirop refroidi par dessus. Laissez le sirop s'imprégner dans le gâteau puis coupez le en morceaux.

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