Concours de mousses organisé par Sucré-Sablé

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Pour fêter les 1 an de son blog, Sucré-Sablé organise un concours autour des mousses aussi bien sucrées que salées, toute sorte de mousse : en verrine, en pot, en tarte... Il faut juste laisser libre court à son imagination.

J'ai choisi de proposer une recette très rafraichissante : la verrine cocktail-mousse de citron, accompagnée de son cookie au chocolat.

Ingrédients pour environ 6 verrines :

Pour la mousse :
- 30 cl de crème fraîche type fleurette
- 100 g de sucre glace
- 3 citrons 

Pour le lemon curd :
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena

La recette pour la mousse :
- Presser les 3 citrons
- Dans un siphon, mettre la crème fraîche, le jus de citron et le sucre glace
- Mettre le siphon au frais. Au moment de le sortir, penser à mettre une cartouche de gaz

La recette du lemon curd :
- Laver les citrons et en "zester" 2, mettre les zestes très fins dans une casserole
- Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole
- Verser le sucre et la Maïzena; remuer, et chauffer à feu doux
- Battre les oeufs dans un récipient séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes
- Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir.

Attention : toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car sinon la crème de citron pourrait brûler.
Oter du feu.

- Laisser refroidir, et conserver au réfrigérateur. 

- Dans une verrine, disposer une cuillère à soupe de lemon curd et puis une couche de mousse. Vous pouvez décorer votre verrine avec une rondelle de citron.

Ingrédients pour les cookies aux pépites de chocolat (une dizaine environ) :
- 125 g de sucre roux
- 125 g de beurre à température ambiante
- 175 g de farine
- 1 oeuf
- 50 g de pépites de chocolat noir.

La recette pour les cookies :
- Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse, ajouter l'oeuf et mélanger vivement.
- Incorporer la farine et les pépites de chocolat
- Sur une plaque recouverte de papier de cuisson et à l'aide d'une petite cuillère, déposer des tas de pâte de la taille d'un petit abricot.
- Enfourner à 180 degrés pendant 10 minutes

Ce concours est organisé en partenariat avec Miss Pop cake et Halwati Shop.


1 commentaire:

  1. Merci pour cette délicieuse verrine accompagnée de son cookie.
    Au fait, connaissez-vous l'histoire du cookie ?
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    http://www.misspopcake.com/blog/entry/49-La-petite-histoire-du-cookie

    Cordialement. Miss Popcake de www.misspopcake.com

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