café colombien gourmand aux 2 mousses

Lors de mon repas français avec la famille colombienne, je me suis dit qu'un petit café gourmand pourrait les surprendre car en Colombie cela ne se fait pas du tout. J'ai pensé à quelque chose de léger pour le dessert. Rien de mieux que des mousses aux saveurs différentes! J'ai pensé à un mélange citron et chocolat. Le citron pour son côté acide et le chocolat pour son côté fort en goût. Les convives ont beaucoup apprécié.
Ingrédients pour la mousse au chocolat (pour environ 6 verrines) :
- 200 g de chocolat
- 40 g de beurre
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- billes en chocolat pour la décoration (facultatif)

La recette :
- Faire fondre au bain-marie 200g de chocolat et 40 g de beurre
- Hors du feu, ajouter 4 jaunes d'oeuf, un par un, avec une pincée de sel et un sachet de sucre vanillé
- Terminer en incorporant délicatement 4 blancs d'oeufs montés en neige ferme
- Verser dans des coupes et réfrigérer au moins 4 heures
- Vous pouvez décorer les verrines de billes en chocolat

Ingrédients pour la mousse au citron (pour environ 6 verrines)  :
- 3 citrons
- 4 oeufs
- 170 g de sucre
- 1 càs de maïzena
- 2 càs de crème fraîche

La recette :
- Battre les 4 jaunes d'oeufs et le sucre
- Réserver 2 blancs
- Faire chauffer 2 verres d'eau dans une casserole
- Incorporer la maïzena aux oeufs battus
- Presser les citrons
- Ajouter le jus à l'eau chaude
- Mélanger la préparation et réserver le tout dans la casserole
- Sur feu doux, faire épaissir la préparation sans cesser de remuer, elle ne doit pas bouillir
- Après cuisson, laisser refroidir en remuant de temps en temps
- Monter les blancs en neige en y incorporant une pincée de sel
- Fouetter la crème fraîche, l'incorporer doucement à la mousse ainsi que les blancs battus
- Mettre la mousse dans des verrines et réfrigérer au moins 4 heures 
- Vous pouvez décorer les verrines avec des rondelles de citron ou saupoudrer de cacao en poudre

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