Concours "cuisine express" chez un amour de cuisine



Je tente ma chance pour un concours de recette de cuisine rapide organisé par un amour de cuisine. Le thème est de réaliser une recette de cuisine rapide à faire.

Je vous propose une recette de sucré-salé que je me plais à réaliser lorsque je dispose de peu de temps pour faire une entrée. Il s'agit d'une brioche sucrée-salée avec de l'orange et du roquefort. C'est frais grâce à l'orange, fort en goût avec le roquefort et original avec la brioche.
Il s'agit d'une brioche maison (mais vous pouvez l'acheter toute prête) sur laquelle je mets une tranche d'orange pelée à vif, des morceaux de roquefort et de la ciboulette pour la décoration.


Voici la recette...
Ingrédients pour 6 personnes :
Ingrédients pour la brioche :
- 350 g de farine
- 175 g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- 40 g de levure boulangère fraîche
- 2 cuillères à soupe d'eau fraîche
- 4 oeufs entiers
- 50 g de sucre en poudre

Je vous rappelle que vous pouvez utiliser une brioche toute prête chez votre boulanger par exemple.

- 1 roquefort
- 4 oranges
- de la ciboulette fraîche

La recette :

A préparer la veille au soir pour la brioche :

Mélangez la farine, le sel, le sucre, les oeufs entiers, le beurre fondu, la levure délayée dans l'eau fraîche. Bien travailler la pâte en la battant (si elle colle rajoutez un peu de farine). Elle doit rester souple. Mettez la pâte au réfrigérateur toute la nuit.

Le jour même :

Farinez le plan de travail, travaillez la pâte en boule, puis l'étaler avec un rouleau à pâtisserie.
Pour former un carré, la plier en quatre et l'étaler à nouveau. Laissez lever dans un endroit tiède environ une heure.
Lorsque la pâte remplit le moule, enfournez à four chaud (faites préchauffer le four une dizaine de minutes avant), à 250°C (thermostat 8). Sortez la brioche une fois qu'elle est bien dorée.

Coupez la brioche en tranches. Pelez l'orange à vif (enlevez la peau) et coupez des tranches.
Coupez des morceaux de roquefort.

Disposez sur une belle assiette : une tranche de brioche, une tranche d'orange, des morceaux de roquefort, des brins de ciboulette. Il n'y a plus qu'à déguster!

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