bunuelos de la grand-mère Socorro

Hier je suis allée chez Socorro, la grand-mère de mon ami Fabian. Elle m'avait proposé de m'apprendre à faire des "bunuelos". Il s'agit de beignets ronds fourrés au fromage que l'on déguste à Noël en Colombie. Ces beignets sont souvent servis avec des gâteaux (pudding aux goûts différents : panela, coco).
Socorro fait sa recette depuis des années "à l’œil". J'ai donc du noter sa façon de faire, ses astuces et conseils afin d'essayer de reproduire ces délicieux beignets en France.
Recette pour environ 20 banuelos :
- 1 tasse de fromage costeno. Il s'agit d'un fromage de vache que l'on trouve en Colombie (vous pouvez prendre de la fêta en miettes à la place)
- 1 tasse de farine spéciale "bunuelos" (vous pouvez la trouver dans des boutiques colombiennes à Paris)
- 1 oeuf entier
- 1/2 cuillères à café de bicarbonate de soude
- de l'eau tiède mélangée à du "panela"(vous pouvez mélanger du caramel dans de l'eau que vous faites chauffer sinon). Si vous n'avez pas de caramel, faites juste chauffer un peu d'eau (environ 1/2 verre)
- 2 litres d'huile pour la friture des beignets

La recette :
- Faire chauffer l'huile dans une marmite
- Pendant ce temps : dans un saladier, mélanger la farine et le fromage (il ne doit pas y avoir de grumeaux)
- Rajouter le bicarbonate de soude
- Rajouter l'oeuf et mélanger
- Rajouter lentement l'eau tiède
La pâte doit être assez compacte et ne pas coller aux parois du saladier
- Faire des petites boules avec la pâte (veillez à ne pas les faire trop gros, il faut qu'ils soient un plus gros qu'une noix)
- Lorsque l'huile est bien chaude, plongez les boules dedans
- Attendre environ 5 à 10 minutes
- Lorsque le beignet est cuit, il doit se retourner tout seul et être doré partout
- Une fois que les bunuelos sont cuits, les disposer sur du papier absorbant
- Les bunuelos se dégustent tiède avec un bon chocolat chaud par exemple

3 commentaires:

  1. ça a l'air bien bon ces petites choses

    RépondreSupprimer
  2. C'est delicieux! La Colombie et ses excellentes recettes

    RépondreSupprimer