à l'heure anglaise : treacle tart


Le site Internet "recettes de" propose un défi au mois d'août sur le thème de la cuisine du Royaume-Uni (Angleterre, Pays de Galles, Irlande du Nord, Ecosse). En effet en ce mois d'août 2012, tous les regards se sont tournés vers les sportifs qui participaient aux Jeux Olympiques dans les stades de la Capitale du UK. La cuisine du Royaume-Uni ne se limite pas au fish & chips ou au délicieux poulet tikka masala qui serait le véritable plat national anglais d'après Robin Cook, ancien Ministre des Affaires étrangères!
Pour ce défit, j'ai choisi de réaliser une recette pas très connue en France. Il s'agit de la "treacl tarte", dessert dégusté dans les pubs en Angleterre, que l'on peut accompagner de "custard cream" (crème anglaise).
Cette tarte est délicieuse avec le fondant du caramel et le goût sablé de la pâte brisée.

La recette est très facile et est réalisée à base du Lyle's Golden Syrup. Il s'agit d'un caramel fait à partir de l'évaporation du jus extrait de la canne à sucre. Sa couleur est ambrée, magnifique comme gorgée de soleil, et sa texture est beaucoup plus épaisse que le miel. Son goût est unique et pas vraiment comparable à un autre produit. On peut le trouver dans les grands magasins ou dans quelques supermarchés au rayon des pâtes à tartiner.

Ingrédients pour 6 personnes (moule à tarte de 24 cm de diamètre) :
Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 125 g de beurre demi-sel (le beurre doit être froid ou à température ambiante)
- 1 oeuf
- un peu d'eau (facultatif)

Pour la garniture :
- 450 g de Lyle's Golden Syrup
- 85 g de mie de pain sans la croûte

La recette :
- Préchauffer le four à 210 degrés
- Réaliser la pâte brisée en mélangeant la farine avec le beurre coupé en morceaux
- Rajouter l'oeuf et continuer à pétrir la pâte
- Si la pâte est trop sèche, rajouter un peu d'eau (vous devez obtenir une belle boule de pâte)
- Disposer du papier sulfurisé dans le moule à tarte
- Etaler la pâte, remplir le moule et laisser reposer au frais environ 20 minutes
- Cuir la pâte à blanc, en disposant sur du papier aluminium des haricots secs ou des billes de cuisson
- Enfourner pour 10 minutes environ
- Retirer le papier aluminium et continuer la cuisson de 3 à 5 minutes jusqu'à ce que la pâte soit blonde
- Laisser refroidi avant de garnir
- Préchauffer le four à 175 degrés
- Couper le pain de mie sans la croûte en morceaux puis mixer dans un petit robot (ne pas utiliser de chapelure du commerce)
- Verser dans un bol, ajouter le Golden Syrup et mélanger bien (on obtient une crème assez épaisse)
- Verser ce mélange dans le fond de tarte et enfourner pendant environ 30 minutes

Pour cette tarte, on ne peut absolument pas se fier au fait que la garniture soit prise ou non car elle devient très liquide en cuisant et ce n’est qu’en refroidissant qu’elle prend sa texture finale.
Quand la garniture commence à avoir une couleur plus foncée sur le pourtour de la tarte, vous pouvez la sortir du four, en faisant très attention à la garniture liquide.

Vous pouvez servir cette tarte à température ambiante avec de la custard cream.


3 commentaires:

  1. j'aime beaucoup cette tarte, elle a l'air délicieuse, merci pour la recette et bonne chance pour le concours !

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  2. Joli dessert !! Je te souhaite bonne chance pour le concours je vais croiser les doigts pour toi =)

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  3. Merci pour vos commentaires, ça me fait très plaisir!

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