gâteau aux trois laits du Mexique


Aujourd'hui je vous présente une recette qui me tient à coeur par son originalité et son goût. Il s'agit d'une recette mexicaine : le gâteaux aux trois laits.
Mais qu'est-ce donc que ces trois laits? Et bien il s'agit de lait concentré sucré, crème fraîche liquide et lait entier. 
Avec tout cela le gâteau n'est pas sec du tout, il est au contraire frais et vanillé.
On pense que le gâteau ne boira pas tout ce liquide et bien détrompez vous, avec un peu de patience la génoise absorbe tout. C'est incroyable!


Ingrédients :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 200 g de lait concentré sucré (environ 1/2 boîte)
- 200 g de crème liquide entière
- 200 g de lait entier
- les graines de 2 gousses de vanille
- une bombe de chantilly

La recette :
- Préchauffer votre four à 180 degrés
- Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine, les graines d'une gousse de vanille et la levure
- Incorporer les oeufs avec une spatule (on obtient une pâte difficile à travailler)
- Verser la pâte dans un moule antiadhérent et enfourner pendant environ 30 minutes 
- Pendant ce temps, préparer la sauce aux trois laits : mélanger le lait concentré sucré, la crème liquide, le lait entier et les graines d'une gousse de vanille

- Quand le gâteau est cuit, le laisser dans le moule (ne pas attendre qu'il refroidisse) et le piquer un peu partout avec une pique à brochette (ou un cure-dents ou une aiguille!)
- Verser immédiatement la sauce aux trois laits et laisser refroidir
- Réfrigérer au moins douze heures
- Le lendemain, démouler sur le plat de service et rajouter de la chantilly

3 commentaires:

  1. Excellent ++++++++ tous ceux qui l'ont goute me demande la recette. Regressif juste comme il faut.

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  2. bizarre, le gateau a très peu gonflé à la cuisson, esperons que la sauce au lait le fasse gonfler un peu

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  3. ne fallait il pas separé le blanc des jaunes et battres les blancs en neige ??? si c'est le cas, la recette est incomplete

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