gaufres légères

Cet été j'ai reçu 12 invités pour le dessert. Je me suis dit que des gaufres serait une bonne idée pour se régaler. Cette recette est super : aérienne, légère et très bonne. Vous ajoutez un peu (beaucoup) de nutella, confiture de lait ou chantilly et c'est parfait!


Ingrédients pour environ 25 gaufres :
- 30 g de levure boulangère fraîche
- 1 litre de lait
- 500 g de farine
- 4 oeufs
- 2 pincées de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 150 g de beurre fondu

La recette :
- Faire revenir le lait sur feux doux
- Dans un bol, dissoudre la levure avec un peu de lait tiède
- Dans un grand saladier, mettre la farine, ajouter la farine dissoute, les 4 jaunes d'oeufs (réserver les blancs), les 2 pincées de sel, le sucre et le sucre vanillé
- Mélanger et ajouter le reste du lait tiède petit à petit
- Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation
- Laisser reposer dans un endroit pas trop frais (la pâte doit monter)
- Juste avant de commencer les gaufres, battre les blancs en neige bien ferme, les ajouter délicatement à la pâte pour ne pas les faire trop redescendre
- Il ne reste plus qu'à faire chauffer le gaufrier

PS : le beurre est en grande quantité mais évite d'avoir à huiler le gaufrier entre chaque gaufre. On peut le remplacer par une bonne quantité de crème fraîche, les gaufres seront encore meilleures.
PS 2 : Ne pas hésiter à battre la pâte, elle ne montera que mieux

3 commentaires:

  1. C'est amusant je n'avais pas vu que tu avais fait des gaufres également =) Les esprits gourmands se trouvent !!!

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  2. Mmm des gaufres aériennes avec un petit goût de levure de boulanger tout ce que j'aime! Merci elo! À refaire!!!

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