tarte aux myrtilles


A peine rentrée en France, j'ai décidé de reprendre mes bonnes habitudes alimentaires et de manger sainement. En Amérique du sud et centrale, la nourriture locale se résume souvent à du poulet, riz et bananes plantains.  Il n'y a quasiment jamais de desserts proposés aux menus des restaurants. Quelle déception pour moi!
J'ai donc réalisé une tarte toute simple mais riche en saveurs. Il s'agit d'une tarte aux myrtilles avec une base de pâte sucrée, inspirée de la recette d'Alice du Pays des Délices. Les myrtilles ont été cueillies au verger de Claud à Eymoutiers. On paye ce qu'on ramasse, sympa comme concept!

Ingrédients pour une belle tarte :
- 120 g de beurre salé
- 70 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 cuillère à café de poudre de vanille
- 1 oeuf
- 200 g de farine
- 500 g de farine
- sucre en poudre

La recette :
- Préchauffer le four à 150 degrés
- Préparer la pâte sucrée : mélanger le beurre en petits morceaux puis ajouter le sucre glace, la poudre d'amandes, la vanille, l'oeuf et la farine. Bien mélanger jusqu'à obtenir une boule.
- Faire reposer la pâte au réfrigérateur 20 minutes environ
- Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé puis froncer le moule à tarte préalablement beurré
- Ajouter les myrtilles sur la pâte (de manière généreuse)
- Ajouter du sucre sur les myrtilles (quantité en fonction de vos goûts)
- Enfourner pour 45 minutes environ

3 commentaires:

  1. jolie photo! contente que la recette t'ait plu! je ne connais pas ce verger à Eymoutiers, je note à l'occasion ça a l'air sympa comme concept! si tu es sur Limoges n'hésite pas à me faire signe qu'on se fasse un mini apéro-miam de blogueuses culinaires ;)

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  2. pas de problème pour se voir Alice avec plaisir :)
    Bonne journée!

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