yaourt maison à la vanille et au chocolat

Peu de temps après mon retour en France, je n'ai pas tardé à m'acheter une yaourtière. Je rêvais de faire mes propres yaourts. J'ai craqué pour la fameuse yaourtière Lagrange plébiscitée sur les blogs culinaires. Je n'ai pas été déçue de mon choix!
Ma première recette fut assez simple pour ne pas prendre trop de risques. J'ai fait des yaourts saveur vanille avec quelques pépites de chocolat. Le résultat était très réussi, la texture était onctueuse et le goût bien prononcé de vanille. Les pépites de chocolat ont rajouté du croquant au yaourt.

Ingrédients pour 7 yaourts :
- 1 yaourt nature
- 1 litre de lait entier
- 80 g de chocolat noir (sous forme de tablette ou de pépites)
- 4 sachets de sucre vanillé
- 2 gousses de vanille

La recette :
- Fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur, gratter les graines avec la pointe d'un couteau
- Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec les gousses et les graines
- Ajouter le sucre vanillé
- Laisser refroidir le lait à température ambiante
- Filtrer le tout
- Dans un grand saladier, verser le yaourt puis le lait vanillé petit à petit
- Mélanger bien à l'aide d'un fouet
- Mixer grossièrement le chocolat (pas nécessaire si vous avez des pépites)
- Remplir les yaourts avec la préparation à base de lait vanillé
- Verser les pépites de chocolat par dessus et les placer dans la yaourtière
- Faire fonctionner la yaourtière selon les recommandations du fabricant
- Une fois les yaourts à température ambiante, les placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire