brioche au pralin


Voici une recette bien gourmande qui vous donnera de l'énergie pour bien commencer cette semaine. La brioche au pralin peut se déguster seule car les pépites de praliné donnent un bon goût sucré. Elle est onctueuse, malheureusement elle n'a pas gonflé comme je le désirais, je retenterai une prochaine fois. Pensez bien à faire reposer la pâte dans un endroit tiède.


Ingrédients pour 8 personnes :
- 500 g de farine T55
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 3 cuillères à soupe de sucre blanc en poudre
- 1 oeuf
- 70 g de beurre
- 250 ml de lait
- une poignée de pépites de pralinoise (vous pouvez acheter une plaquette de pralinoise que vous couperez en petits morceaux). J'ai utilisé environ 100 g de pralinoise.

La recette :
- Réhydrater la levure de boulangerie avec 30 ml de lait tiède
- Laisser reposer 15 minutes
- Rajouter le reste de lait tiède soit 220 ml
- Ajouter la farine, le sucre, le sel et l'oeuf battu
- Mélanger les ingrédients à la main puis pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte soit homogène
- Incorporer le beurre coupé en petits morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et légèrement collante
- Couper la pralinoise en petits morceaux
- Incorporer les pépites de pralinoises dans la pâte
- Faire lever la pâte dans un saladier durant 1 à 2 heures dans un endroit tiède (ex : à proximité d'un radiateur)
- Lorsque la pâte a doublé de volume, la séparer en 3 morceaux
- Former des boudins avec les 3 morceaux de pâte, les tresser
- Laisser lever une nouvelle fois durant 45 minutes
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Lorsque la brioche a bien levé, badigeonner de lait tiède sucré
- Enfourner pour 25 minutes et laisser reposer

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