brioche and butter pudding

On a fait un pari il y a quelque temps avec des amis et je devais faire un repas "anglais". Le choix des plats allait être assez difficile car d'une part je ne connais pas trop la cuisine anglaise et d'autre part les plats ne m'attirent pas beaucoup en général... Après un petit tour sur le site de la BBC, j'ai trouvé une recette de bread and butter pudding. La recette originale est donc faite à base de pain de mie et de raisins. Il me restait de la brioche vendéenne et des pépites de chocolat, j'ai donc utilisé ces ingrédients et le résultat était très satisfaisant. Ca ressemble un peu à du pain perdu, c'est moelleux et fondant.


Ingrédients pour 6 personnes :
- 8 tranches de brioche vendéenne
- 25 g de beurre
- 50 g de pépites de chocolat ou de raisons secs
- 350 ml de lait
- 50 ml de crème fraîche épaisse
- 25 g de sucre
- 2 oeufs

La recette :
- Beurrer le moule qui vous servira pour le gâteau 
- Couper 8 tranches de brioche
- Les tartiner d'un côté seulement de beurre
- Couper les tranches de brioche en deux pour former des triangles
- Disposer les tranches de brioche dans le plat beurré et parsemer de pépites de chocolat (ou de raisins)
- Réserver
- Dans une casserole faire chauffer le lait et la crème sans faire bouillir
- Dans un récipient, battre les oeufs et rajouter les 3/4 du sucre
- Bien mélanger
- Mélanger les oeufs/sucre avec la crème et le lait que vous aurez retiré du feu
- Disposer le mélange "crème anglaise" sur les triangles de brioche
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Laisser absorber 30 minutes environ la brioche
- Saupoudrer de sucre (avec le 1/4 restant)
- Faire cuire votre B&B pudding 30 à 40 minutes
- Le servir tiède

3 commentaires:

  1. ah ça a l'air sympa! j'avoue moi aussi rien que d'entendre le terme "pudding" ça ne me fait pas rêver mais là ça a l'air mangeable voire très bon ;) bon je rigole mais je pars quelques jours chez nos voisins british très prochainement alors osons goûter leur cuisine ;) (enfin tout sauf la jelly!)

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    1. Il y a quelques plats et desserts de la cuisine anglaise très bons! Tu me raconteras ton expérience outre-manche.
      Bonne journée

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