chinois aux pépites de chocolat

Avec ce froid glacial, rien de tel qu'une bonne brioche dès le matin. J'ai réalisé cette brioche appelée "chinois" sans machine à pain, j'ai rajouté des pépites de chocolat et de la crème pâtissière. Je vous la conseille accompagnée d'un bon chocolat chaud ou d'un thé.

D'où vient le chinois? D'Allemagne! Et oui ce gâteau a un nom imprononçable en allemand mais signifie "gâteau en escargot". Ce nom est dû à la forme du gâteau. Le nom français serait venu d'un des premiers importateurs français, qui n'arrivant pas à prononcer ce mot dit : "de toute façon pour moi c'est du chinois". Le nom est resté.


Ingrédients (pour une brioche de 26 cm de diamètre) :
- 500 g de farine 
- 2 sachets de levure boulangère
- 100 g de farine normale en plus
- 100 g de beurre mou
- 25 cl de lait
- 1 oeuf
- 50 g de sucre 
- 100 g de chocolat noir
- 300 g de crème pâtissière

La recette :
- Préparer la pâte : pour cela, verser le lait et l’œuf dans un saladier
- Mélanger avant de verser les 500 g de farine (Utilisez un batteur à main pour cela si vous en avez un)
- Une fois que la farine est bien incorporée au mélange lait/oeuf, ajouter le beurre mou coupé en petits dés
- Mélanger 10 minutes avec le batteur à main (si la pâte est trop collante, vous pouvez rajouter de la farine)
- Faire une boule et remettre la pâte dans le saladier
- Laisser lever la pâte durant 1 heure (la pâte doit doubler de volume)
- Préparer la crème pâtissière (j'ai utilisé un sachet en poudre spécial "crème pâtissière" auquel j'ai ajouté du lait et du sucre)
- Faire vos pépites de chocolat : pour cela, couper du chocolat pâtissier en gros morceaux avec un couteau sans dents de préférence
- Au bout des 30 minutes, étaler la pâte en un rectangle grossier (à l’aide d’un rouleau ou d’une bouteille d’eau pleine) sur un plan de travail fariné
- Partager la pâte en deux pâtons afin de réaliser la suite de la recette
- Enduir la pâte de crème pâtissière puis saupoudrer de pépites de chocolat
- Si vous ne souhaitez pas qu’elles fondent à la cuisson, vous pouvez les congeler avant
- Rouler la pâte sur elle même. Il faut qu’elle soit bien serrée. Cette étape est plutôt minutieuse car la pâte peut coller sur le plan de travail. Il faut y aller doucement.
- Couper des tronçons réguliers et les placer dans un moule préalablement beurré et fariné
(Les plus petits tronçons servent à boucher les trous. S’il vous en reste, mettez les dans des petits ramequins pour faire des mini chinois)
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Laisser reposer ces tronçons pendant 1 heure à température ambiante
Ils doivent doubler de volume une deuxième fois
- Faire cuire votre chinois pendant 30 minutes à 180 degrés
Quand le dessus est bien doré, le chinois est cuit
Attendez quelques minutes avant de le déguster

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