citrouille brésilienne

Mon amie Mélaine est partie un mois au Brésil cet été. Lorsqu'elle est revenue, elle m'a tout de suite parlé d'un super plat qu'elle avait goûté là-bas : la citrouille brésilienne. Nous avons essayé de la refaire avec les ingrédients que nous trouvons en France et le résultat était top! Il s'agit d'un potiron que l'on creuse et dans lequel on fait revenir des crevettes avec du lait de coco, des tomates, des oignons...Le potiron sert en somme de plat de cuisson.
On peut l'accompagner de riz (j'avais fait un risotto de potiron). Lorsque le contenu du potiron est mangé, vous pouvez faire un velouté avec le reste de celui-ci.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 350 g de crevettes décortiquées
- 3 tomates coupées finement
- 2 oignons
- 3-4 gousses d'ail
- 30 cl de lait de coco
- 100 g environ de cancaillote (fromage)
- ciboulette
- persil
- sel
- poivre

La recette :
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Faire une ouverture sur le dessus de la citrouille d'environ 10 cm
- Oter les pépins et les filaments
- Saler l'intérieur et tartiner de cancaillote
- Mettre la citrouille (sans le chapeau) au four 40 minutes environ
- Surveiller sa cuisson, elle est cuite lorsque la peau est dorée-brune
- Pendant ce temps préparer la sauce : décortiquer les crevettes si besoin et les mettre de côté
- Faire dorer au beurre l'oignon (coupé en petits dés) et l'ail
- Ajouter les tomates, les herbes, le sel et le poivre
- Laisser fondre puis ajouter enfin le lait de coco et les crevettes
- Remplir la citrouille de cette préparation et remettre au four une bonne dizaine de minutes
- Pour servir : racler l'intérieur de la citrouille en même temps que vous servez la sauce
- Vous pouvez accompagner ce plat de riz blanc

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