cake au citron ultra citronné

Pour les amateurs de citron, je vous propose ce gâteau fondant à souhait au bon goût de citron. La poudre d'amande donne un moelleux incroyable au gâteau qui n'est pas sec du tout. J'ai pu le conserver une bonne semaine dans un tupperware. Le glaçage au citron donne une note acidulée en bouche. Vous pouvez accompagner ce cake au citron ultra citronné d'un thé ou d'un café.
Merci à Annelyse pour cette recette trouvée sur son blog "my kitchen is green".


Ingrédients pour 6 personnes :
- 50 g de beurre doux
- 50 g d'huile d'olive
- 2 beaux citrons
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 50 g d'amande en poudre
- 150 g de farine
- 2,5 cuillères à café de levure
- 75 g de sucre glace

La recette :
- Mélanger au fouet le beurre fondu, l'huile, le sucre semoule, les oeufs et les zestes des deux citron râpés jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux
- Ajouter ensuite la poudre d'amande
- Tamiser la farine et la levure dans un autre récipient et mélanger
- En incorporer la moitié au mélange précédent
- Presser les citrons et mesurer 75 ml de jus, l'ajouter et bien mélanger
- Incorporer le reste de farine
- Verser la pâte dans un moule à cake beurré et cuire le cake 25 minutes à 180 degrés puis 10 minutes à 160 degrés (le temps de cuisson peut varier pas mal en fonction du four, je vous conseille de planter la pointe d'un couteau)
- Sortir le cake du four et le laisser refroidir sur une grille environ 5 minutes
- Mélanger le sucre glace avec une cuillère à soupe de citron (on obtient une pâte blanche très épaisse) et étaler sur le dessus du gâteau
- Servir lorsque le gâteau est totalement refroidi


2 commentaires:

  1. Mmmmm.... c'est une tuerie ce cake!!!!

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  2. Miam ! Il faut que je teste ça, j'adore les gâteau au citron :) Ravie de t'avoir rencontrée hier soir, à une prochaine fois !

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