gratin de ravioles aux oignons caramélisés et à la béchamel à la muscade

Aujourd'hui je vous présente une recette qui me faisait de l'oeil depuis un petit moment dans le livre d'Anne-Sophie Pic "recettes pour tous les jours". Dans ce livre, la femme "chef de l'année" simplifie ses recettes de chef pour nous les rendre accessibles. Ce gratin de ravioles aux oignons caramélisés et à la béchamel de muscade est tout simplement divin et se réalise en à peine 30 minutes. Il n'y a pas de quoi s'en priver, merci Madame Pic!


Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 plaques de ravioles
- 2 oignons blancs
- 1 trait d'huile d'olive
- 15 g de beurre demi-sel
- 20 g de parmesan râpé
- 1 pincée de sel

La béchamel à la noix de muscade :
- 25 cl de lait
- 20 g de beurre demi-sel + pour le moule
- 20 g de farine
- une pincée de noix de muscade
- sel

La recette :
- Préchauffer le four en position "gril"
- Eplucher puis couper finement les oignons
- Dans une sauteuse, faire chauffer un trait d'huile d'olive avec le beurre
- Ajouter les oignons, les faire cuire lentement, saler légèrement
- Laisser cuire à feu doux, lorsqu'ils commencent à caraméliser, retirer du feu et mettre de côté
- Dans une casserole, faire cuire les ravioles dans de l'eau bouillante salée pendant 1 minute
- Les refroidir dans de l'eau glacée, les égoutter
- Pour réaliser la béchamel, faire fondre le beurre puis ajouter la farine, laisser cuire le mélange jusqu'à ce qu'il mousse
- Ajouter le lait petit à petit, en fouettant pour éviter de faire des grumeaux, puis laisser cuire quelques minutes, très lentement
- Hors du feu, ajouter la noix de muscade, puis le sel
- Beurrer un moule à gratin
- Déposer au fond les oignons caramélisés sur 3 mm d'épaisseur
- Ajouter par dessus les ravioles préalablement mélangées dans la béchamel, puis recouvrir de parmesan
- Faire gratiner au four pendant 5 min environ et servir bien chaud

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