trianon ultra chocolaté

Connaissez vous le trianon, cet excellent gâteau au chocolat et praliné? J'avais l'habitude d'en acheter dans une grande surface lorsque j'étais petite et je me régalais à chaque fois. J'ai décidé de le réaliser pour l'anniversaire de ma mère. La préparation n'a duré que 30 minutes et le résultat était vraiment à la hauteur de mes espérances. J'ai apprécié les textures et goûts différents.


Pour un cercle entre 13 et 16 cm de diamètre (pour 6 à 8 personnes)

Pour la base biscuitée chocolat-amandes :
- 40 g de chocolat noir à 70%
- 1 oeuf
- 10 g de maïzena
- 10 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel

Pour la feuillantine pralinée :
- 100 g de pralinoise dessert
- 25 g de pralin
- 65 g de crêpes dentelles

Pour la mousse pur chocolat :
- 100 g de chocolat noir à 70% minimum
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel

Pour la finition :
- cacao amer
- déco de caramel avec du sucre, de l'eau et un trait de citron

La recette :
- Préparer la base biscuitée :
- Préchauffer le four à 160 degrés
- Fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie 
- Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger énergiquement
- Y ajouter la maïzena puis la poudre d'amandes
- La pâte est épaisse et forme une boule
- Battre le blanc en neige ferme avec la pincée de sel
- Incorporer le blanc en neige au chocolat avec une maryse aussi délicatement que possible
- La pâte restera très épaisse

- Beurrer et fariner le cercle, le poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et y tasser la préparation chocolatée
- Enfourner pour 10 minutes à 160 degrés
- Faire ensuite glisser le cercle et son contenu doucement sur un plat en retirant le papier sulfurisé

- Préparer la feuillantine pralinée :
- Faire fondre la pralinoise cassée en morceaux au bain-marie
- Y ajouter le pralin ainsi que les crêpes dentelles écrasées
- Bien mélanger et verser sur la base biscuitée dans le cercle en tassant bien avec le dos d'une cuillère
- Placer au frigo

- Préparer la mousse au chocolat noir :
- Faire fondre le chocolat noir cassé en morceaux au bain-marie
- Y mélanger les jaunes d'oeufs énergiquement
- Laisser refroidir
- Monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel
- Les incorporer délicatement au chocolat en soulevant bien la pâte à l'aide d'une maryse
- Verser sur la feuillantine pralinée, lisser à la spatule 
- Placer au frigo jusqu'au moment de servir

- Préparer la décoration :
- Saupoudrer le gâteau avec du cacao en poudre à l'aide d'une passoire 
- Faire un caramel avec 50 g de sucre et 5 cl d'eau
- Laisser chauffer jusqu'à ce que le mélange brunisse
- Lorsque le caramel est marron, plonger la casserole dans un récipient avec de l'eau froide
- Ajouter le jus d'un demi citron pour que le caramel garde sa consistance liquide
- Faire des dessins avec le caramel à l'aide d'une fourchette sur du papier sulfurisé
- Mettre cette feuille de papier sulfurisé au frigo
- Au moment de servir, décoller le caramel de la feuille de papier sulfurisé et le disposer sur le gâteau

8 commentaires:

  1. Bravo pour ce trianon !! J'adore !

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  2. Merci pour vos messages :) C'est une recette facile à réaliser et qui rend bien!

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  3. Superbe ! J'adore mais n'en ai encore jamais fait...

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  4. oh la la très jolie, et qu'est ce que ça m'a l'air bon ! miam!

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