confiture vanillée au kaki

Je vous propose une recette de saison à base d'un délicieux fruit orangé : le kaki.
Le kaki est le fruit du plaqueminier, appelé aussi plaquemine du Japon, plaquemine de Chine ou figue caque. La confiture de kaki est très goûteuse et change de nos habitudes. Vous pouvez la déguster sur une bonne baguette, avec des crêpes ou des pancakes.Hum..

Ingrédients pour 2 pots de confiture :
- 800 g de sucre
- 1 kg de kaki
- le jus d'un demi citron
- 3 gousses de vanille

La recette :
- Les kakis doivent être bien murs 
- A l'aide d'une cuillère, prélever délicatement la chair du fruit sans trop racler la couche proche de la peau
- Mélanger la chair des kakis, le jus d'un demi-citron, le sucre et la vanille dans un grand récipient
- Une fois les kakis préparés, les mettre dans votre ustensile de cuisson (chaudron à confiture, grande casserole)
- Porter à ébullition pendant 10 minutes en remuant pour que la confiture de kaki n'accroche pas au fond 
- Baisser ensuite le feu et remuer durant 40 minutes environ
- Pour savoir quand votre confiture est cuite, il faut faire le test de l'assiette froide : mettre une assiette dans votre réfrigérateur, verser une goutte de confiture de kaki dans l'assiette, si elle fige  tout de suite c'est cuit, si elle coule beaucoup trop le long de l'assiette c'est qu'il faut continuer la cuisson
- Quand votre confiture vanillé au kaki est cuite vous pouvez la mettre en pot


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