velouté de chou-fleur aromatisé à l'orange avec ses croûtons de sardines

Voici une recette de saison qui devrait vous plaire : un velouté de chou-fleur aromatisé à l'orange avec ses croûtons de sardine. Ce velouté est appelé également "potage Dubarry". En effet il fut créé par le cuisinier de la Comtesse Dubarry, favorite du Roi Louis XV. Quelle belle invention : ce potage est crémeux, a du peps avec l'orange et les croûtons de sardines viennent apporter une pointe de croustillant et de salé.

Ingrédients pour 4 personnes :
- la moitié d'un beau chou-fleur
- 1 pomme de terre pas trop grosse
- 1 oignon blanc
- 30 cl de lait + un peu pour ajuster la texture
- 30 cl d'eau
- 1 boîte de sardines à l'huile d'olive
- 2 oranges
- 1 cuillère à café de coriandre en grains
- sel, poivre

La recette :
- Récupérer les sardines, les ouvrir en deux, enlever l'arrête centrale
- Poser les sardines sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson et enfourner à 150 degrés environ 30 min (cette opération va dessécher les sardines qui deviendront comme des petits croûtons sur la soupe)
- Rincer le chou-fleur, découper les fleurettes et les mettre dans l'eau bouillante salée 5 min
- Pendant ce temps, émincer l'oignon, éplucher la pomme de terre et la couper en tranches fines
- Dans un peu d'huile d'olive, faire revenir l'oignon sans le colorer, ajouter la pomme de terre, le chou-fleur égoutté, du sel, du poivre, la coriandre en poudre et un zeste d'orange
- Verser l'eau et le lait, porter à ébullition et laisser cuire à frémissement pendant 20 minutes
- Mixer finement la soupe, en rajoutant du lait si besoin
- La texture doit être très fine et crémeuse, pas trop liquide non plus
- Rectifier l'assaisonnement si besoin
- Eplucher les oranges à vif pour récupérer les quartiers (en réservant le jus) les couper en deux chacun
- Ecraser les graines de coriandre avec le plat du couteau
- Dans des bols, répartir le potage, parsemer de segments d'orange, de graines de coriandre et de sardines émiettées
- Arroser de quelques gouttes de jus d'orange

Merci à Annelyse du blog my kitchen is green pour cette recette

2 commentaires:

  1. Les saveurs de ce velouté ne sont pas pour me déplaire...

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  2. Je viens de tester cette recette. Elle me tentait par son originalité et je n'ai pas été déçue!
    Je me suis régalée!
    Merci beaucoup!

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