tarte au chocolat façon mendiant

Bonjour à tous! Je suis bien contente de retrouver le soleil ce matin, ça fait du bien au moral. Hier j'ai passé une très bonne soirée autour d'un bon repas of course:) Cela faisait un moment que je voulais faire la fameuse "tarte au chocolat façon mendiant" de Juliette des recettes de Juliette. Si vous ne connaissez pas son blog, courez y : Juliette est une véritable artiste et en plus de ça c'est une personne adorable. Cette tarte au chocolat façon mendiant est délicieuse, la pâte aromatisée à l'orange donne du peps et les fruits secs du croquant. Cette tarte est bien entendu personnalisable. Vous pouvez ajouter des noix, raisins, noisettes...

Ingrédients pour 8 personnes :
- pour la pâte :
- 250 g de farine
- 100 g de sucre de canne blond
- 50 g de beurre mou
- 50 g d'huile d'olive
- 1 oeuf
- le zeste d'1/2 orange
- 1 pincée de sel

- pour la garniture :
- 250 g de chocolat noir à dessert
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 100 g de lait demi écrémé
- 25 g de beurre 
- 1 oeuf
- fruits secs : cranberries, amandes effilées, pépites de nougatine, zeste d'orange

La recette :
- Préparer la pâte :
- Verser la farine dans le bol de votre robot ou dans un saladier
- Former un puits au centre
- Y ajouter le sel
- Battre l'oeuf dans un bol avec le sucre
- Ajouter le mélange obtenu dans la farine
- Ajouter enfin le beurre, l'huile d'olive et le zeste d'orange
- Bien mélanger le tout puis former une boule de pâte que vous placerez au réfrigérateur pendant 30 min
- Préchauffer le four à 170 degrés
- Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème fraîche et le beurre
- Lorsque le mélange est chaud, y plonger le chocolat coupé en morceaux
- Retirer du feu et mélanger à l'aide d'une cuillère jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu
- Ajouter l'oeuf
- Bien mélanger le tout
- Réserver
- Sortir la pâte du réfrigérateur et beurrer un moule à tarte
- Etaler la pâte et la disposer dans le moule
- Faire cuire la pâte à blanc durant 10 min
- Au bout des 10 min, éteindre le four et en sortir la pâte
- Y verser la garniture au chocolat
- Replacer la tarte dans le four éteint (mais encore chaud) pendant 20 min
- Sortir du four et laisser refroidir 2-3 heures à température ambiante
- Avant de la déguster, parsemer le dessus de votre tarte de fruits secs




3 commentaires:

  1. Sublime ta tarte ❤ Merci pour ce beau partage !

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  2. Oh la la, elle me tentait déjà chez Juliette donc là tu en remets une petite couche Elo, histoire que je finisse par craquer définitivement.
    Vous avez dû vous régaler !! Super réalisation en tout cas ^_^
    Bisous !

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