cheesecake au chocolat de New-York

Pour mon anniversaire, ma soeur m'a offert 5 livres de cuisine, rien ne pouvait me faire plus plaisir! J'ai notamment reçu le livre de Marc Grossman : un goûter à New-York. On a envie de tester toutes les recettes de ce livre. Cela me rappelle également mon voyage de 3 semaines dans la "grande pomme" il y a maintenant 8 ans, que de bons souvenirs. Je vous propose un twist du fameux cheesecake au chocolat, succès garanti lors de vos goûters. Mais attention : éviter de vous retrouver seul lorsque vous faîtes cette recette, au risque de tout manger!

Ingrédients pour 6 personnes :
- pour la croûte :
- 150 g d'Oréo ou de biscuits tout chocolat
- beurre pour le moule

- pour l'appareil au chocolat :
- 110 g de ricotta
- 210 g de fromage à tartiner nature
- 170 g de crème fraîche
- 75 g de sucre
- 2 oeufs, blancs et jaunes séparés
- 35 g de cacao non sucré
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel

- Pour l'appareil nature :
- 100 g de fromage à tartiner nature
- 65 g de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 30 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf, blanc et jaune séparés
- 1 pincée de sel

La recette :
La croûte :
- Préchauffer le four à 225 degrés
- Ecraser les biscuits et tapisser le fond (de préférence amovible) d'un moule beurré de 22 cm de diamètre, en tassant bien avec le fond d'un verre
- Réserver au frais

L'appareil au chocolat :
- Dans un saladier, battre les blancs en neige bien ferme avec le sel puis ajouter 50 g de sucre et battre pendant 30 secondes
- Réserver au frais
- Fouetter la ricotta, le fromage et la crème fraîche, puis ajouter le reste de sucre et le sucre vanillé en continuant de mélanger
- Incorporer alors les jaunes les uns après les autres, ajouter le cacao et mélanger
- Pour finir, incorporer délicatement les blancs d'oeuf à l'aide d'une spatule
- Réserver au frais

L'appareil nature :
- Suivre le même procédé que pour l'appareil au chocolat
- Battre le blanc en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre et réserver
- Fouetter le fromage, la crème fraîche et le jus de citron, puis le sucre vanillé, la farine et enfin le jaune
- Terminer en incorporant le blanc en neige à l'appareil nature

Le montage et la cuisson :
- Préchauffer le four à 225 degrés
- Verser environ un tiers de l'appareil au chocolat dans le moule, ajouter l'intégralité de l'appareil nature et recouvrir du reste de l'appareil au chocolat
- Égaliser puis enfourner pour 15 minutes
- Sans ouvrir le four, baisser la température à 125 degrés et prolonger la cuisson de 55 minutes
- Le gâteau doit être ferme sur les bords et un peu tremblotant au centre
- Le laisser refroidir puis le mettre au réfrigérateur pendant 4 heures minimum


3 commentaires:

  1. Superbe cheesecake gourmand. J'aime beaucoup ton blog. Bravo

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    1. Merci Delphine pour ton message :)
      Ce cheesecake est excellent, très frais et chocolaté!

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  2. Très bonne recette et sublimes photos! Je vais profiter de ces jours fériés pour la préparer, en espérant que mon résultat soit aussi positif que le tien!

    http://www.jesuisbelleetalors.com

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