apéro gourmand (petites bouchées à picorer!)


J'ai vu sur le blog de ma copine Marine is cooking un défit organisé par le site recette.de sur l'apéro gourmand. Je trouve l'idée très intéressante car le café gourmand a un succès incontestable dans les restaurants...on se fait plaisir en prenant une boisson chaude et des mini-desserts (crème brûlée, cannelés, mini fondants au chocolat, etc...) pourquoi ne pas faire la même chose avec l'apéritif?
Ce sera 4 recettes que vous pourrez découvrir aujourd'hui! Ma planche d'apéro gourmand contient un woopie à la crème de parmesan, un sablé aux tomates séchées, chèvre et avoine, une tomate cerise caramélisée au sésame et enfin pour se rafraichir un cocktail (sans alcool) à la fraise et au citron vert.
De quoi se faire plaisir cet été!


woopie à la crème de parmesan
Ingrédients pour environ 15 woopies à la crème de parmesan :
- pour la pâte à woopies :
- 80 g de beurre mou
- 80 g de parmesan râpé
- 2 oeufs
- 4 g de levure
- 140 g de farine

- pour la crème au parmesan :
- 20 cl de crème liquide
- 140 g de parmesan

La recette des woopies à la crème de parmesan :
- Préparer la crème de parmesan :
- Faire bouillir la crème dans une casserole
- Hors du feu, ajouter 140 g de parmesan râpé, mélanger au fouet
- Laisser refroidir puis placer la crème au minimum 1 heure au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle durcisse, remuer de temps en temps
 
- Préparer la pâte à woopies :
- Préchauffer le four à 170 degrés
- Mélanger le beurre mou dans un récipient avec le parmesan
- Ajouter la farine, la levure et les oeufs
- Former une belle boule de pâte
- Former ensuite des mini boules de la taille d'une noix
- Les disposer sur du papier sulfurisé et les aplatir légèrement avec un pinceau mouillé
- Cuire les biscuits 10 minutes environ
- Sorter les du four et laisser les refroidir
- Déposer une noisette de crème au parmesan sur la moitié des biscuits puis déposer les autres biscuits dessus en appuyant légèrement
- Garder les woopies dans un endroit frais jusqu'au moment de servir

recette inspirée du blog Turbigo gourmandises
tomate cerise caramélisée au sésame
Ingrédients pour 5 cerises caramélisées aux graines de sésame :
- 50 g de sucre roux
- 5 tomates cerises
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame

La recette des tomates cerises caramélisées aux graines de sésame :
- Laver les tomates cerises et disposer des piques sur les tomates
- Disposer des graines de sésame dans un bol
- Faire chauffer le sucre à feu moyen dans une casserole (vous ne devez pas mélanger)
- Le caramel va se former petit à petit et devenir brun
- Une fois que votre caramel est bien brun, plonger les tomates cerises dans le caramel (bien les rouler dans le caramel)
- Rouler également les tomates cerises dans les graines de sésame (elles doivent bien coller grâce au caramel)

sablés tomates séchées, chèvre et flocons d'avoine
Ingrédients pour environ 15 biscuits :
- 50 g de flocons d'avoine
- 50 g de farine
- 50 g de beurre mou
- 2 cuillère à soupe de lait
- 1 crottin de chèvre
- 3 pétales de tomates séchées
- 1 pincée de sel

La recette :
- Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine, les flocons d'avoine, le sel et le beurre mou
- Quand le mélange est sablé, rajouter le lait et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule homogène
- Découper les pétales de tomates séchées et le crottin de chèvre en petits morceaux et mélanger à la pâte
- Rouler la pâte en forme de boudin, l'emballer dans du film plastique et réserver au frais pendant 1 heure
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Sortir le boudin de pâte du réfrigérateur et le couper en tranches
- Les disposer sur une plaque de cuisson et faire cuire 10 minutes environ

Recette inspirée du blog : Turbigo gourmandises


Ingrédients pour 4 verres de cocktail fraise-citron vert :
- 1 bouteille d'eau gazeuse
- 2 citrons verts
- 300 g de fraises
- 4 cuillères à soupe de sirop de canne
- des glaçons

La recette pour les cocktails fraise-citron vert :
- Presser les deux citrons verts
- Laver, équeuter et écraser les fraises avec une fourchette
- Mélanger les fraises écrasées, le jus de citron vert et le sucre de canne
- Disposer ce mélanger dans les verres
- Rajouter de l'eau gazeuse et des glaçons
- Mélanger
- Servir bien frais avec une paille

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