cheesecake aux fraises

En ce mois de mai j'ai fêté beaucoup d'anniversaires. Pour le dernier en date, je n'avais aucune idée de ce que j'allais faire comme dessert. Je voulais un beau dessert, facile à faire et assez léger (bon là dessus on passera...). Comme c'est la saison des fraises, j'en ai profité pour en acheter un kilo mais il fallait les consommer vite car je ne les conserve jamais plus d'un ou deux jours. L'idée du cheesecake aux fraises s'est donc naturellement imposée. C'est un dessert frais, de saison et qui fait toujours plaisir.
La recette est extraite du livre "un goûter à New-York".

Ingrédients pour 8 personnes :
- Pour la croûte :
- 180 g de biscuits à thé émiettés
- 90 g de beurre doux fondu
- 20 g de sucre en poudre

- Pour la crème de fromage :
- 540 g de fromage nature à tartiner
- 160 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 40 g de farine
- 36 cl de crème fraîche (à 30% de matières grasses)
- 5 oeufs moyens
- 1 jaune d'oeuf
- 1 gousse de vanille

- Pour le coulis et la décoration :
- 300 g de fraises pour le coulis
- 30 g de sucre
- environ 15 fraises pour la décoration

La recette : 
- la croûte :
- Préchauffer le four à 175 degrés
- Mélanger les biscuits émiettés, le sucre et le beurre fondu, puis tapisser de ce mélange le fond, de préférence amovible, d'un moule beurré de 22 cm de diamètre en tassant bien avec le fond d'un verre
- Enfourner et laisser cuire durant 15 minutes
- Sortir la croûte du four et augmenter la température de ce dernier à 225 degrés

- La crème de fromage :
- En respectant l'ordre dans lequel sont indiqués les ingrédients de la crème de fromage, les mélanger en fouettant jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et homogène
- Verser le mélange sur la croûte

- La cuisson :
- Enfourner pour 10 minutes
- Sans ouvrir le four, baisser la température à 120 degrés et prolonger la cuisson de 1h15
- La crème doit être toujours un peu tremblotante au centre
- Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur pendant au moins 4 heures

Le coulis de fraises et la décoration :
- Laver, équeuter et mixer les fraises
- Rajouter le sucre et mélanger
- Laver et équeuter les fraises pour la décoration
- Les disposer joliment sur le gâteau
- Vous pouvez saupoudrer les fraises avec un peu de sucre


3 commentaires:

  1. mmhm il a l'air trop bon ! JE suis une fan de cheesecake !

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  2. Il est très réussi ton cheesecake ! Il donne terriblement envie de le manger... !

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