ravioles au bacon et aux pruneaux

Je ne sais pas si vous avez suivi via Facebook et ma page "Elo à la bouche" mais je suis passée dans l'émission télé 100% mag mardi soir sur M6. Le tournage "sur le thème du bacon" a eu lieu il y a 3 semaines environ dans la cuisine de ma copine Delphine qui a eu la gentillesse de me la prêter. J'ai proposé deux recettes avec du bacon. Tout d'abord le cheesecake au bacon (dont vous aurez la recette prochainement, ne vous inquiétez pas!) puis les ravioles aux pruneaux et au bacon dont je vous livre la recette ci-dessous. Le mélange sucré-salé de ces ravioles est excellent! L'expérience 100% mag était super sympa, je remercie tout particulièrement la journaliste qui a su nous mettre à l'aise. Et vous ça vous a plu?


Ingrédients pour 4 personnes :
- pour la pâte à ravioles :
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 1 oeuf
- 80 ml d'eau froide

- pour la farce :
- 200 g de bacon en tranche
- 8 pruneaux d'Agen
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

- Matériel :
- une plaque à ravioles
- un petit rouleau à pâtisserie

La recette :
- Commencer par préparer la pâte à ravioles :
- Tamiser la farine 
- Casser l'oeuf et le battre en omelette avec l'eau
- Mélanger la farine avec le sel, ajouter l'omelette et pétrir très longuement de façon à obtenir une pâte très souple, de la texture du lobe de l'oreille!
- Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes
- Diviser la pâte en 8 de manière à obtenir 8 petites boules
- Sur le plan de travail fariné, étaler chaque boule au rouleau à pâtisserie de manière à obtenir 8 feuilles très fines
- Si vous disposez d'une machine à pâte italienne, passez chaque feuille pour l'affiner au maximum (il s'agit en effet d'obtenir la feuille de pâte la plus fine possible)
- Préparer la farce :
- Faire revenir le bacon dans une poêle, réserver
- Dénoyauter les pruneaux et les couper en petits morceaux
- Une fois que le bacon est froid, le couper en petits morceaux
- Mélanger les morceaux de bacon et de pruneaux
- Ajouter la crème fraîche, bien mélanger
- Farcir les ravioles avec ce mélange
- A la fin poser une feuille de pâte à raviole
- Découper les ravioles et les assembler avec un peu d'eau (les deux pâtes doivent être collées afin que la farce ne coule pas à la cuisson)
- Faire bouillir de l'eau dans une casserole
- Lorsque l'eau boue, plonger les ravioles une minute
- Les sortir délicatement de l'eau et les mettre dans un plat
- Servir avec un filet d'huile d'olive et un peu de poivre

3 commentaires:

  1. C'est tout ce que j'aime

    Je te souhaite une belle journée
    Valérie

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  2. Un duo classique pour l'apéro mais j'aime beaucoup ta façon de le revisiter ! Ravie de t'avoir rencontrée jeudi ;-)

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