tatin de tomate, crème de chèvre frais pour la fête des pères

Aujourd'hui c'est la fête des pères, malheureusement je ne pourrai pas être avec le mien à cause de la distance géographique qui nous sépare. Si vous avez la chance d'être avec votre papa, je vous livre une recette qui fera de l'effet : il s'agit d'une tarte tatin de tomate avec une crème de chèvre frais. Le mélange est exquis car les tomates sont caramélisées et la crème de fromage est fondante. Quant à la présentation, vous pourrez épater la galerie avec cette recette!

Ingrédients pour 8 personnes :
- 100 g de sucre
- 130 g de vinaigre balsamique
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de thym
- 1 branche de romarin
- 40 tomates de taille moyenne
- 200 de chèvre frais
- 1 dl de crème liquide
- 1 échalote
- 3 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sariette séchées
- 1/2 botte de ciboulette fraîche
- sel, poivre
- 8 boules de mozarella

Pâte à foncer :
- 250 g de farine
- 180 g de beurre
- 4 g de sel
- 5 g de sucre
- 5 cl de lait
- 1 jaune d'oeuf

La recette :
- Dans une casserole, ajouter le sucre, l'ail écrasé, la branche de thym et de romarin, puis le vinaigre balsamique
- Faire bouillir jusqu'à l'état sirupeux
- Réserver
- Laver les tomates
- Faire bouillir de l'eau
- Plonger les tomates 20 secondes dans l'eau bouillante
- Les plonger ensuite dans de l'eau glacée
- Les éplucher, les couper en deux puis les épépiner
- Graisser un moule antiadhésif, y coller du papier sulfurisé de même diamètre 
- Badigeonner au pinceau de la réduction de balsamique
- Faire ensuite une rosace serrée de 10 demies tomates pour chaque moule
- Enfourner pour 35 minutes à 150 degrés puis refroidir
- Réaliser la pâte à foncer sans trop travailler la pâte
- Laisser refroidir la pâte 1 heure au frais
- Détendre le fromage de chèvre avec la crème liquide, ajouter l'échalote ciselée, l'huile d'olive, la sariette et la ciboulette, assaisonner et bien mélanger
- Etaler la pâte, faire des disques de même diamètre que les moules
- Y déposer un disque sur chaque moule puis cuire à nouveau 15 minutes à 170 degrés
- Disposer une quenelle de chèvre frais dans l'assiette
- Pour la décoration, ajouter de la salade et un filet de réduction de basalmique
- Vous pouvez ajouter une boule de mozarella pour faire le "coeur" de la fleur de tomate

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