pâte de pistache maison

Vous connaissez la pâte de pistache? Moi j'en achète depuis longtemps chez mon dealer de pâtisserie préféré, j'ai nommé G Detou. Mais voilà il faut habiter Paris pour s'approvisionner et ce n'est pas forcément super pratique pour tout le monde. Alors je vous propose de réaliser une pâte de pistache maison, en pus d'être simple dans la réalisation, elle est super bonne (moins concentrée que celle vendue par G. Detou). Vous pouvez la mettre dans vos cakes, financiers, fonds de tarte...le pot se videra très vite, je vous promets!


Ingrédients pour un bocal :
- 250 g de pistaches non salées et crues
- 125 g de sucre
- 35 g d'eau
- 60 g de poudre d'amandes
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- quelques gouttes d'extrait d'amandes amères

La recette :
- Commencer par griller les pistaches sur une plaque à pâtisserie durant 15 minutes à 150 degrés
- Une fois les pistaches grillées, les placer dans un bol
- Chauffer le sucre avec l'eau sur feu doux
- Quand le sirop est à 121 degrés (vous devez utiliser un thermomètre pour vérifier), le verser directement sur les pistaches grillées
- Bien mélanger pour bien envelopper toutes les pistaches de sirop
(le sucre va cristalliser c'est normal)
- Une fois les pistaches refroidies, les mettre dans le bol d'un mixeur avec une cuillère d'huile, 4 gouttes d'extrait d'amande amère et la poudre d'amande
- Mettre en marche (l'opération peut être longue mais ça marche bien)
Je vous conseille d'arrêter le mixeur de temps en temps pour ne pas qu'il chauffe trop!
- Mettre la pâte de pistache dans une boîte hermétique ou un bocal et réserver au frais (la pâte de pistache se conserve assez longtemps - environ 3 semaines)

6 commentaires:

  1. Pour ceux que ça intéresse, l'opération où le sucre cristallise s'appelle «sabler». En re-chauffant à partir de là les pistaches sablées on finit par obtenir des pistaches caramélisées

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  2. c'est une des choses que j'achète toute faite pa sencore trouvé le temps d'en faire rohhh la vilaine !!!

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  3. Elle est très belle verte et utile, je sais déjà comment je l'utiliserais
    Belle soirée
    Valérie.

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  4. Où trouvez vous les pistaches, quelle marque choisir.
    merci

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    1. Bonsoir Maestrati, vous pouvez trouver ces pistaches dans n'importe quelle grande surface au rayon pâtisserie (avec les amandes, noix, etc...).
      Très bonne soirée

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