brunch coloré et gourmand

De temps en temps j'aime faire des brunchs et inviter des amis le week-end. Le brunch est pour moi le moment idéal pour se faire un "débrief" de la semaine et pour se régaler. J'aime que la table soit agréable à regarder. Je fais en sorte également de varier les plaisirs à chaque fois. J'ai proposé à mon amie hier midi un brunch plutôt sucré (et oui c'est ce que je préfère!) : yaourt maison à la dulce de leche, scones pruneaux et noix, granola maison, salade de fruits de saison, jus d'orange, thé, tartine de beurre - confiture mirabelle/vanille et enfin du fromage frais. Pour les adeptes des brunchs salés, vous pouvez également proposer des oeufs brouillés à la ciboulette, des tartines tomates-jambon blanc, etc...

scones pruneaux et noix
Ingrédients pour 12 scones :
- 220 g de farine
- 110 g de flocons d'avoine
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre
- 150 g de pruneaux
- 35 g de noix
- 25 cl de lait
- 1/2 cuillère à café de sel

La recette :
- Préchauffer le four à 220 degrés
- Concasser les noix et couper les pruneaux en petits morceaux
- Mélanger la farine, les flocons d'avoine, le sucre et le sel
- Ajouter le beurre en morceaux et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une sorte de crumble
- Ajouter les noix et les pruneaux
- Faire un puits au centre et verser le lait
- Mélanger brièvement avec une cuillère (la pâte ne doit pas être trop travaillée)
- Former des boules avec la pâte et les placer sur sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé
- Enfourner pour 25 minutes environ
- Les laisser refroidir légèrement et les déguster encore tièdes
granola maison
Ingrédients pour un bocal de granola :
- 140 g de flocons d'avoine
- 40 g de sucre complet de canne
- 20 g de farine
- 30 g de noix de coco râpée séchée
- 50 g d'amandes effilées
- 55 g de miel
- 65 g d'huile de coco
- 30 g d'eau
- 25 g de raisins secs

La recette :
- Mettre les flocons d'avoine, le sucre de canne et la farine dans un bol
- Mélanger puis ajouter la noix de coco
- Ajouter les amandes et les raisins
- Dans un autre récipient, mélanger l'huile de coco et le miel
- Bien mélanger pour émulsionner l'ensemble puis ajouter au mélange sec
- Ajouter l'eau froide et mélanger à la main jusqu'à ce que la pâte puisse se former en boule
- Prendre une portion de pâte et la compacter dans la main
- Casser cette boule en morceaux grossiers sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé
- Mettre au four sur 170 degrés pendant une vingtaine de minutes, en mélangeant à mi-cuisson pour retourner les morceaux
- Ajuster la durée de la cuisson en fonction de son propre four
- Laisser ensuite refroidir sur la plaque (les morceaux vont devenir parfaitement croustillants)
- Conserver dans une boîte hermétique
salade de fruits de saison
Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 figues
- 2 kiwis
- 1 poire

La recette (très simple) :
- Eplucher et couper les fruits en morceaux
- Les disposer dans un récipient, mélanger et réserver au frais avant de servir

pain aux céréales, beurre et confiture mirabelle-vanille
Ingrédients pour la confiture de mirabelles - vanille :
- 1 kg de mirabelles
- 750 g de sucre
- 3 gousses de vanille

La recette :
- Laver, égoutter et dénoyauter les mirabelles
- Mettre dans une terrine une couche de mirabelles, une couche de sucre et ainsi de suite jusqu'à épuisement des mirabelles
- Fendre les gousses de vanille en deux et les gratter sur les mirabelles
- Bien mélanger le tout
- Laisser macérer pendant toute une nuit
- Verser ensuite ce mélange dans une grosse cocotte
- Amener doucement à ébullition
- Laisser bouillir à petit feu pendant 20 min en remuant constamment pour que les mirabelles n'accrochent pas
- Passer les pots à confiture à l'eau bouillante et les retourner sur un torchon pour les égoutter (ils sécheront tout seul)
- Retirer la confiture du feu et la laisser tiédir
- Mettre alors en pot à l'aide d'une louche
- Couvrir les pots que lorsque la confiture a bien refroidi
yaourt à la dulce de leche
Ingrédients pour 7 yaourts :
- 1 yaourt nature
- 1 litre de lait entier
- 1 petite boite de lait concentré sucré

La recette :
- Préparer la confiture de lait :
- Dans une cocotte-minute, poser la boîte de lait concentré sucré fermée et remplir d'eau jusqu'au 3/4 de la boîte
- Fermer la cocotte minute
- Laisser cuire au bain-marie pendant 1 heure
- Attention : laisser la boite de conserve refroidir avant de l'ouvrir

- Préparer les yaourts :
- Placer une cuillère à soupe de confiture de lait au fond de chaque pot
- Dans un grand saladier, verser le yaourt puis le lait petit à petit
- Bien mélanger à l'aide d'un fouet
- Remplir les pots de yaourt, les placer dans la yaourtière et la faire fonctionner selon les recommandations du fabricant
- Une fois les yaourts à température ambiante, les placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures et les consommer dans les 8 jours
Avec ce brunch, je participe au concours organisé par recette.de sur le thème de "brunch de la rentrée".
Défi Le Brunch de la Rentrée

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