la fameuse tarte au sucre

Ah la tarte au sucre....cela me rappelle beaucoup de souvenirs. Je me souviens aller chez Paul tous les mercredis après-midi lorsque j'étais au collège pour acheter une tarte au sucre. C'est un goûter fondant et léger, idéal pour les petits et grands. J'ai voulu reproduire la tarte de chez Paul, pari plutôt réussi. Alors à vos fourneaux!

Ingrédients pour 6 personnes :
- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 20g + 80 g de vergeoise
- 100 g de beurre salé
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 5 cl de lait
- 50 g de crème fleurette

La recette :
- Dans un robot, mélanger la farine et 20 g de vergeoise
- Dans un petit récipient, mélanger le lait tiède et la levure pour délayer
- Faire ensuite un puits dans la farine, ajouter les deux oeufs et le lait auquel on a ajouté la farine
- Mélanger le tout
- Ajouter petit à petit le beurre coupé en dès, bien froid
- La texture de la pâte doit être homogène (elle risque de coller un peu, dans ce cas, ajouter de la farine jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se décolle des bords de la cuve)
- Couvrir la cuve d'un linge humide et laisser pousser la brioche près d'un radiateur au moins 1 heure
- 1 heure plus tard, travailler la pâte (elle a du doubler de volume) pour la dégazer
- Déposer la pâte dans un moule rond
- Laisser pousser la pâte de nouveau une heure
- Préchauffer le four à 200 degrés
- Quand la pâte a bien gonflé, verser dessus la crème fleurette et le reste de vergeoise
- Enfourner pour 20 minutes
- Attendre que la tarte soit tiède pour la déguster

2 commentaires:

  1. J'adore la Tarte au sucre... Mais ça fait une éternité que je n 'en ai pas mangé! Tu me donnes envie avec ta version! :-)

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