cupcake chocolat-châtaigne (non mais hallo...ween!)

"Non mais hallo...ween", tu n'es pas au courant c'est à la fin du mois! Alors dépêche toi de trouver des petits idées pour occuper les enfants:) 
Ce soir je vous propose une nouvelle recette de cupcake car il n'y a pas à dire c'est pratique, beau et personnalisable à l'infini. Ici j'ai associé la châtaigne (de saison) au chocolat. Le coeur fondant de la châtaigne au coeur du muffin bien chocolaté, c'est une belle surprise à laquelle on ne s'attend pas. Et puis côté décor, j'ai misé sur les squelettes avec la caissette, les os en sucre et le pique décoré du bras! Les enfants vont frémir de plaisir!


Ingrédients pour 15 cupcakes chocolat-châtaigne :
- 125 g de beurre à température ambiante
- 165 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 190 g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 12,5 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de café soluble
- 100 g de chocolat
- 15 châtaignes pelées au four

- pour le glaçage :
- 200 g de mascarpone
- 200 g de chocolat
- 150 g de châtaignes
- 20 g de beurre

La recette :
- Préchauffer le four à 160 degrés
- Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le cacao
- Faire fondre 100 g de chocolat au bain-marie
- Réserver
- Faire tiédir le lait et ajouter le café soluble, mélanger
- Dans une jatte, travailler 3 min le beurre et le sucre au batteur électrique
- Ajouter les oeufs uns à uns et mélanger
- Incorporer la farine, le cacao, la levure, puis le lait parfumé au café et enfin le chocolat fondu
- Mélanger sans trop travailler la pâte
- Verser la moitié de la pâte dans les caissettes à muffin
- Ajouter une châtaigne
- Verser la moitié de la pâte pour recouvrir les châtaignes
- Faire cuire 10 à 15 minutes
- Laisser refroidir
- Pendant ce temps préparer le glaçage :
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux
- Faire légèrement colorer les châtaignes
- Réserver
- Ajouter le chocolat dans une casserole
- Faire fondre le chocolat, remuer très régulièrement
- Ecraser les châtaignes avec un écrase purée
- Mélanger les châtaignes écrasées, le chocolat fondu et le mascarpone
- Remplir une poche à douille de ce glaçage
- Disposer le glaçage à l'aide de la poche à douille sur les muffins
- Pour la décoration, vous pouvez ajouter des os en sucre ou un pique avec un squelette

L'intérieur du cupcake

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