millefeuille de légumes au Bresse Bleu (atelier 750 g)

crédit photo : Laurent Rodriguez
Comme je vous l'annonçais la semaine dernière, j'ai participé à un atelier organisé par 750 g et qui veut du fromage. Quatre équipes étaient réunies pour une battle "food cheese".
Chaque équipe avait un fromage (Richemonts, Carré Frais, Giovanni Ferrari et Bresse Bleu) qu'elle devait décliner en 3 plats. Nous avons eu le Bresse Bleu, un fromage que j'apprécie particulièrement (ça tombait plutôt bien). Son goût n'est pas trop fort et il est très crémeux, de quoi réaliser une multitude de plats. Petit plus de cet atelier, j'ai cuisiné avec mes supers copines : Juliette, Nelly et Cécile. Etaient également présents les Chefs de produits de chaque fromage ainsi qu'un internaute ayant eu la chance d'être tiré au sort. Ils nous ont apporté de précieux conseils.
Pour notre équipe, l'idée était de créer des plats "recettes de nos grands-mères" avec le Bresse Bleu. Comme l'a dit chef Damien, nos grands mères devaient être un peu "rock & roll" car certains plats que nous avons proposés étaient comment dire? plutôt originaux!


Millefeuille croustillant et ses légumes fondants au Bresse Bleu
Recette que vous pouvez également retrouver sur le blog de Juliette

Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 feuilles de brick
- 10 pommes de terre environ
- 4 tomates
- 3 oignons cébettes
- 125 g de fromage Bresse Bleu
- Huile végétale (tournesol ou olive)
- Sel gris de mer
- Poivre du moulin 
 
La recette :
- Éplucher les pommes de terre et les détailler en petits cubes. 
- Laver les cébettes et les émincer (le vert comme le blanc se mangent, ne jetez rien !). Ôter la peau des tomates et les détailler en dés. 
- Dans une poêle huilée, faire revenir les cébettes émincées pendant 5 minutes à feu doux. 
- Y ajouter les pommes de terre, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes
- Ajouter enfin les tomates. Laisser cuire 5 minutes supplémentaires. Assaisonner à votre goût.
- Verser les légumes cuits dans un saladier. 
- Y ajouter le Bresse Bleu coupé en dés
- Mélanger et réserver. 
- Couper les feuilles de brick en rectangles de la taille souhaitée (assez grands s'il s'agit d'un plat principal, plus petits pour une entrée, et en version mini s'il s'agit d'un apéritif)
- Les imbiber d'huile à l'aide d'un pinceau.
- Déposer les rectangles de brick sur une plaque allant au four et couverte de papier cuisson. 
- Enfourner les bricks dans un four préchauffé à 180° C., th. 6, pendant 3-4 minutes. Les feuilles de brick doivent légèrement dorer. Défourner et laisser refroidir. 
- Le montage avant service : Assurez-vous que vos légumes sont bien chauds, les réchauffer si besoin. Déposer sur le fond de 6 assiettes individuelles un rectangle de brick, puis une couche de pommes de terre au fromage, un 2ème rectangle de brick, une 2ème couche de pommes de terre, et enfin un 3ème rectangle de brick. 
Cordon bleu au salami, pruneaux et Bresse Bleu avec ses galettes de pommes de terre
(recette que vous pouvez retrouver sur le blog de Nelly)

Verrine sucrée-salée de poires et coings caramélisés et espuma de Bresse Bleu accompagné d'un bagel lemon curd-Bresse Bleu
(recette que vous pouvez retrouver sur le blog de Cécile)

Toute la team "cheese Bresse Bleu"
bresse bleu-11
au complet!

2 commentaires:

  1. Encore merci Elo pour ce super moment toutes (ou presque ;-) ensemble !! Bisous !

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  2. J'ai adoré le cordon bleu et sa farce, vous m'avez réconciliée avec le bleu ! Très contente d'avoir fait ta connaissance "en vrai" !

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