ravioles au Saint-Marcellin/figues et sa sauce au Saint-Marcellin/miel

Je pense que les ravioles vont devenir ma spécialité... 
J'en fais à "toutes les sauces". Il faut dire que j'ai pris le coup de main et je me régale à chaque fois. On peut personnaliser les ravioles comme on le souhaite. Ici j'ai associé un fromage légèrement acide (le Saint-Marcellin) avec la figue qui est plutôt sucrée. 
Une petite sauce au miel et Saint-Marcellin a permis de rajouter une touche de fondant. C'était un vrai délice. Il vous faut uniquement une plaque à ravioles et un petit rouleau à pâtisserie pour les réaliser (je n'utilise même pas de machine à pâtes).

Ingrédients pour 4 personnes :
- pour la pâte à ravioles :
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 80 ml d'eau
- une cuillère à café de sel

- pour la farce :
- 2 Saint-Marcellin
- 8 figues
- 1 cuillère à soupe de miel
- 10 cl de crème fraîche
- sel et poivre

- Matériel :
- une plaque à ravioles
- un petit rouleau à pâtisserie

La recette :
- Commencer par préparer la pâte à ravioles :
- Tamiser la farine 
- Casser l'oeuf et le battre en omelette avec l'eau
- Mélanger la farine avec le sel, ajouter l'omelette et pétrir très longuement de façon à obtenir une pâte très souple, de la texture du lobe de l'oreille!
- Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes
- Diviser la pâte en 8 de manière à obtenir 8 petites boules
- Sur le plan de travail fariné, étaler chaque boule au rouleau à pâtisserie de manière à obtenir 8 feuilles très fines
- Si vous disposez d'une machine à pâte italienne, passez chaque feuille pour l'affiner au maximum (il s'agit en effet d'obtenir la feuille de pâte la plus fine possible)

- Préparer la farce :
- Ecraser un Saint-Marcellin et demi, le réserver dans un bol
- Couper en deux les figues, récupérer la pulpe à l'aide d'une cuillère et la déposer dans un récipient
- Mélanger ensuite la pulpe de figues et la purée de Saint-Marcellin
- Déposer une feuille de pâte sur la plaque à ravioles
- Garnir de farce à l'aide d'une petite cuillère toutes les ravioles
- Lorsque c'est terminé, recouvrir d'une feuille de pâte
- Aplatir la plaque à raviole avec le rouleau à pâtisserie et souder les ravioles (vous pouvez utiliser de l'eau)

- Préparer la sauce :
- Faire fondre le 1/2 Saint-Marcellin, la crème fraîche et le miel dans une casserole à feu doux durant 5 minutes environ
- Faire bouillir de l'eau
- Lorsque l'eau est à ébullition, plonger les ravioles 1 minute dans l'eau
- Retirer ensuite les ravioles de l'eau et réserver
- Servir les ravioles dans une belle assiette avec la sauce, saler et poivrer

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