ravioles à la poire et à la Foume d'Ambert

Le week-end dernier c'était la sixième édition du salon du blog culinaire organisé par 750 g à Soissons. Avec mes fidèles copines blogueuses culinaires, nous y sommes allées de bonne heure le samedi matin, j'avais deux démonstrations à faire, le stress! 
Pour la première démo j'ai fait des ravioles (ma spécialité) à la Fourme d'Ambert (un de mes fromages préférés) et aux poires (le mélange est vraiment topissime). 
J'ai pu faire ma recette en moins de 45 minutes, elle est vraiment accessible, il vous suffit juste de posséder une plaque à ravioles et un rouleau à pâtisserie. Les blogueurs culinaires qui ont goûté mes ravioles ont eu l'air d'avoir apprécié. J'étais vraiment contente d'avoir pu transmettre cette recette. Pour la deuxième démo, elle sera bientôt sur le blog...


Ingrédients pour 4 personnes :
- pour la pâte à ravioles :
- 250 g de farine
- 80 ml d'eau
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de sel

- pour la farce :
- 2 poires
- 150 g de Fourme d'Ambert
- 1 bouquet de ciboulette
- huile d'olive
- sel, poivre

La recette :
 - Commencer par préparer la pâte à ravioles :
- Tamiser la farine 
- Casser l'oeuf et le battre en omelette avec l'eau
- Mélanger la farine avec le sel, ajouter l'omelette et pétrir très longuement de façon à obtenir une pâte très souple, de la texture du lobe de l'oreille!
- Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes
- Diviser la pâte en 8 de manière à obtenir 8 petites boules
- Sur le plan de travail fariné, étaler chaque boule au rouleau à pâtisserie de manière à obtenir 8 feuilles très fines
- Si vous disposez d'une machine à pâte italienne, passez chaque feuille pour l'affiner au maximum (il s'agit en effet d'obtenir la feuille de pâte la plus fine possible)

- Préparer la farce :
- Eplucher les poires et les couper en petits morceaux
- Ecraser les morceaux de poires avec une fourchette
- Réserver
- Ecraser également la Fourme d'Ambert avec une fourchette
- Mélanger les poires écrasées et la Fourme d'Ambert écrasée
- Déposer une feuille de pâte sur la planche à ravioles
- Farcir les ravioles avec ce mélange
- Ensuite poser une autre feuille de pâte à raviole pour recouvrir la farce
- Découper les ravioles et les assembler avec un peu d'eau (les deux pâtes doivent être collées afin que la farce ne coule pas à la cuisson
- Faire bouillir de l'eau dans une casserole 
- Lorsque l'eau est à ébullition, plonger les ravioles 1 minute
- Les sortir délicatement de l'eau et les mettre dans un plat
- Servir avec un filet d'huile d'olive, un peu de sel, du poivre et de la ciboulette ciselée


2 commentaires:

  1. Nous avons assisté à ta démo et pu déguster tes délicieuses ravioles !

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  2. nous avons adoré goûté tes ravioles mon homme et moi!!merci pr cette recette à tester très vite!!
    ps je viens de t'envoyer les photos d'ailleurs...
    bizz

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