tartare saumon-betterave, avocat-citron, riz-pavot et mangue

On me demande parfois pourquoi la cuisine me passionne tant. Une des réponses que j'apporte souvent est que cela me détend. J'aime mélanger, pétrir, émulsionner, faire mijoter et couper les aliments. Cela me procure un réel plaisir, en particulier lorsque je cuisine avec des ustensiles de qualité. C'est le cas des superbes couteaux Zwilling que j'ai eu la chance de tester. La découpe des ingrédients s'effectue si facilement, la lame est d'une qualité exceptionnelle et l'on a une bonne prise avec le manche. 
C'est un tartare à 3 étages que je vous propose, j'avais vu cette recette il y a quelques temps sur Instagram. Je souhaitais faire quelque chose de coloré, j'ai fait mariner le saumon dans de la betterave pour lui apporter une touche de violet (cela peut rappeler le boeuf que l'on mange en tartare), la bille de mangue peut imiter un jaune d'oeuf. Je me suis dit que ces ingrédients se marieraient bien avec le riz et l'avocat. Alors vous en pensez quoi?

Ingrédients pour 4 personnes :
- pour le saumon :
- 250 g de filet de saumon
- 1 betterave
- 1/2 bouquet d'aneth
- 1/2 citron
- sel

- pour le riz sushi :
- 250 g de riz rond à sushi
- sel
- une cuillère à soupe de graines de pavot

- pour l'avocat :
- 1 avocat
- 1/2 citron
- sel

- pour la décoration :
- une mangue

La recette :
- Préparation du saumon : 
- Faire cuire la betterave à la vapeur ou 20 min dans de l'eau bouillante
- Lorsque la betterave est cuite, l'éplucher et la couper en petits morceaux
- La mixer avec l'aneth, rajouter le citron et réserver
- Saler et couper le saumon en petits morceaux
- Mélanger le saumon avec la betterave/aneth/citron
- Réserver au réfrigérateur durant 1 heure environ (le saumon va ainsi se colorer)

- Préparation du riz :
- Pendant ce temps, saler de l'eau dans une casserole
- Faire bouillir l'eau
- Ajouter le riz à risotto et faire chauffer 15 minutes environ
- Egoutter le riz, attendre qu'il refroidisse
- Lorsqu'il est froid, ajouter les graines de pavot et mélanger, réserver

- Préparation de l'avocat :
- Eplucher et couper l'avocat en petits morceaux
- Rajouter le citron et saler l'avocat

- Préparation de la bille de mangue :
- Former une mangue avec une cuillère à glace ou avec un couteau

- Pour le montage :
- Dans un emporte-pièce : répartir le riz au pavot dans le fond de l'assiette (bien tasser avec le dos d'une cuillère)
- Ajouter l'avocat puis le saumon qui est devient violet
- Enlever l'emporte-pièce et déposer la bille de mangue sur le saumon

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