truite lardée au thym, poêlée de butternut, châtaignes et amandes grillées (et concours pour gagner un séjour inédit pour 2 dans les Landes ou en Bretagne)

Je mangeais très souvent de la truite lorsque j'étais petite car mon père allait en pêcher régulièrement dans les ruisseaux de la Creuse. Elles étaient parfois assez petites mais toujours très savoureuses. Il me les cuisinait simplement avec des amandes effilées. 
Cette recette je l'ai donc imaginée avec mes souvenirs d'enfance. J'ai bien entendu accompagné ma truite d'amandes mais je l'ai aussi "lardée" pour lui apporter un petit goût de fumé. J'ai rajouté des épices (gingembre) et des herbes (thym) pour la parfumer. En accompagnement, j'ai fait une poêlée de butternut et châtaignes avec des produits de saison. J'ai vraiment adoré ce plat et la truite était tendre et parfumée.

Avec cette recette je participe au concours de recette "cuisinez une émotion". Si vous votez pour ma recette vous pourrez peut être gagner un séjour inédit pour 2 dans les Landes ou en Bretagne. Alors allez y !!
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 belles truites
- 300 g de butternut
- 1 poignée de châtaignes pelées au four
- 60 g d'amandes entières
- 6 tranches de poitrine fumée
- 2 cm de gimgembre frais
- du thym
- huile d'olive
- sel, poivre

- Pour la sauce :
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 4 cuillères à soupe de vin blanc assez sec

La recette :
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Rincer les truites sous un filet d'eau froide et les éponger avec du papier absorbant
- A l'intérieur des truites, saler, poivrer, répartir le gingembre pelé et finement haché
- Ajouter un brin de thym effeuillé
- Enrober chaque truite avec 3 tranches de poitrine fumée
- Déposer les truites dans un plat à four, les arroser d'huile et parsemer de thym
- Enfourner pour 30 à 40 minutes selon la grosseur
- Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant le vin, le vinaigre et le jus de citron
- Arroser les truites à mi-cuisson
- Réserver lorsque les truites sont cuites
- Eplucher la butternut et la couper 4 morceaux
- Faire cuire ces morceaux de butternut au four 30 minutes environ
- Lorsqu'elles c'est cuit, les couper en lamelle
- Disposer un filet d'huile d'olive dans une poêle bien chaude
- Faire revenir les châtaignes que vous émietterez ainsi que les lamelles de butternut
- Saler, poivrer et faire revenir une dizaine de minutes
- Avant la fin de la cuisson, rajouter du thym
- Réserver
- Dans une poêle bien chaude faire griller les amandes 5 minutes environ, mélanger régulièrement
- Lorsqu'elles sont bien dorées, les concasser
- Servir la truite avec la poêlée de butternut-châtaignes et les amandes concassées



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