scones au chocolat blanc

Les scones, c'est mon goûter préféré avec une bonne tasse de thé. Cela me rappelle mes séjours en Angleterre où l'on déguste ces petites gourmandises avec de la clotted cream et de la confiture de fruits rouges. 
Cette recette change un peu des traditionnels scones aux raisins. 
J'ai rajouté du chocolat blanc à la pâte, c'est un vrai régal de tomber sur une pépite de chocolat blanc. A déguster avec une bonne confiture de myrtilles! 


Ingrédients pour 6 personnes :
- 350 g de farine
- 1 cuillère à café rase de sucre en poudre
- 40 g de beurre doux, en dès
- 75 g de chocolat blanc, finement râpé
- 250 ml de lait fermenté
- 1 oeuf battu
- crème fraîche
- confiture de myrtilles

La recette :
- Préchauffer le four à 200 degrés
- Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé
- Tamiser la farine dans un saladier
- Ajouter le sucre et le beurre en malaxant de façon à obtenir une pâte sableuse
- Incorporer le chocolat râpé
- Creuser un puits au centre et verser le lait fermenté
- Travailler la pâte  et ajouter un peu de farine si le mélange est trop sec
- Sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir délicatement la pâte pour obtenir une texture lisse et l'étaler en un disque d'environ 3 cm d'épaisseur
- Découper les scones à l'emporte-pièce et les déposer sur une plaque de cuisson
Ils doivent presque se toucher
- Badigeonner d'oeuf battu et faire cuire pendant 12 à 15 minutes
- Laisser tiédir avant de déguster
- Déguster avec de la crème fraîche et de la confiture de myrtilles

2 commentaires:

  1. chocolat blanc et myrtilles, un duo que j'affectionne particulièrement ! Et quel régal sous forme de scones, qui comme tu le dis, changent bien de la version aux raisins !

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  2. J'adore les scones! Très bonne idée d'y rajouter du chocolat blanc! :-)

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