carrés au citron

Cette année, point de recette de galette mais j'ai ce qu'il faut pour les amateurs de citron. Ce sont de petits carrés au lemon curd sur un lit de pâte sablée. C'est un vrai délice à déguster avec une tasse de thé. Les New-Yorkais en sont fous et en achètent souvent dans Manhattan. Ca me rappelle mon séjour dans la "grande pomme" il y a quelques années, que de bons souvenirs!


Ingrédients pour 16 parts :
- pour la pâte :
- 150 g de farine
- 30 g de sucre glace
- 4 cuillères à soupe de maizena
- 1/2 cuillère à café de sel
- 125 g de beurre doux coupé en cube

- pour le flan au citron :
- 18 cl de jus de citron
- 250 g de sucre en poudre
- 6 oeufs moyens
- le zeste râpé d'un citron
- 5 cuillères à soupe de farine

- sucre glace pour saupoudrer

La recette :
La pâte :
- Préchauffer le four à 180 degrés
- A l'aide d'un robot ou une fourchette, sabler les ingrédients de la pâte jusqu'à obtenir une sorte de chapelure et en tapisser le fond d'un moule carré d'environ 24 cm de côté
- Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée, c'est-à-dire pendant 20 minutes
Le flan au citron :
- Fouetter énergiquement les ingrédients et verser le mélange sur la pâte dorée
La cuisson et le service :
- Baisser la température du four à 150 degrés et faire cuire l'ensemble 40 minutes environ, jusqu'à ce que le flan au citron ait bien pris
- Laisser refroidir pendant un quart d'heure, démouler et saupoudrer de sucre glace


4 commentaires:

  1. Magnifiques ces carrés au citron. Ils ont vraiment l'air délicieux... Bises.

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  2. Ces petits carrés au citron ont l'air délicieux! Je t'en pique un ou deux au passage! :-)

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  3. Miam miam, nous sommes en train de déguster ces carrés au citron... Mon mari dit :"mmmm, on se croirait au restau !"
    merci Elodie pour cette super recette !

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