gâteau de crêpes à l'apple curd (avec les pommes Ariane®)

Il y a quelques mois je suis allée visiter les vergers de pommes Ariane® à Saint-Martin d'Auxigny. 
J'avais appris des choses fort intéressantes sur les pommes et découvert que la pomme Ariane® venait des régions suivantes : Centre, Val de Loire, Coteaux Lyonnais, Sud ouest et Provence.  
Certaines blogueuses vont proposer des recettes de ces régions très prochainement. 
Pour ma part j'ai choisi la région Centre et je vous propose le gâteau de crêpes à l'apple curd (version "apple" du lemon curd). J'ai adoré cette nouvelle pâte à tartiner très saine et délicieuse. Quant au gâteau de crêpes c'est une nouveauté que je voulais tester depuis un moment. 
Cela vous donnera peut être des idées pour la Chandeleur dimanche prochain?
Merci à Nathalie du blog cuisinez tout simplement pour cette super recette

Ingrédients :
- pour la pâte :
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- un demi-litre de lait
- 1 pincée de sel
- 50 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé

- pour 2 pots d'apple curd :
- 5 pommes Ariane®
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 3 jaunes d'oeuf
- 1 citron

La recette :
- Préparer la pâte à crêpes :
- Dans un saladier, verser la farine, le sucre vanillé, le sel et les oeufs
- Progressivement ajouter le lait et bien fouetter la pâte
- Faire fondre le beurre, l'ajouter à la pâte et mélanger
- Laisser reposer la pâte au moins 30 minutes
- Faire chauffer une poêle avec une noix de beurre
- Verser une louche de pâte dans la poêle et faire cuire votre crêpe 2 minutes environ de chaque côté
- Faire cuire toutes vos crêpes puis les réserver dans une assiette

- Préparer l'apple curd :
- Eplucher et couper les pommes Ariane® en fines lamelles
- Les cuire dans une casserole avec un peu d'eau tout doucement
- Dès qu'elles sont molles, les écraser avec une fourchette
- Ajouter le jus du citron, le beurre coupé en petits cubes et le sucre en poudre
- Mélanger grâce à un fouet et laisser cuire quelques minutes sur feu doux jusqu'à ce que le mélange beurre et le sucre soit fondus
- Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeuf battus et mélanger
- Verser la préparation dans deux petits pots en verre et laisser refroidir
- Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir

- Réaliser le gâteau de crêpes avec un emporte pièce rond et garnir d'apple curd

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