gâteau à l'orange de Londres

Entre deux déballages de cartons, je vous livre une petite recette de gâteau à l'orange de Londres. 
J'ai quitté Paris pour déménager à Banlieue-sur-Seine. Heureusement mon mini four est encore en état de fonctionnement (en attendant d'avoir un vrai four!) et c'est un plaisir de déguster ce gâteau au petit déjeuner. Ca me rappelle les "tea time" en Angleterre, où l'on discute de la pluie et du beau temps autour d'une tasse de thé fumante avec de délicieux gâteaux.


Ingrédients pour 6 personnes :
- pour la pâte :
- 225 g de beurre doux fondu
- 6 oeufs
- 330 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 225 g de farine
- 165 g d'amandes en poudre

- pour le topping à l'orange :
- 330 g de sucre en poudre
- 185 ml d'eau
- 3-4 petites oranges naturelles finement tranchées

La recette :
- Chauffer le sucre et l'eau dans une grande poêle à feu moyen en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissous
- Ajouter les oranges, laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes puis réserver
- Préchauffer le four à 160 degrés
- Beurrer le moule et le tapisser avec du papier sulfurisé
- Battre les oeufs, le sucre et les graines de vanille jusqu'à ce que le mélange pâlisse
- Ajouter la farine en la tamisant
- Incorporer délicatement le beurre fondu et les amandes en poudre
- Disposer les tranches d'orange au fond du moule et sur les côtés
- Réserver le sirop
- Verser la pâte sur les oranges et faire cuire 50 à 60 minutes 
- Vérifier alors la cuisson en piquant au coeur du gâteau un cure dents qui doit ressortir sec
- Démouler immédiatement sur une grille à pâtisserie
- Verser le sirop puis laisser refroidir avant de servir

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