tarte poire, pomme, noix et Saint-Marcellin

Et voici une tarte sucrée-salée que j'ai particulièrement aimé. Elle peut se déguster avec une salade verte ou au moment du fromage-dessert. le Saint-Marcellin vient apporter une pointe d'acidité (dont je suis fan en ce moment... ne cherchez pas pourquoi...). Les noix c'est pour le côté croquant. C'est vraiment une recette de saison dont il ne faut pas se priver!


Ingrédients :
- pour la tarte :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre mou
- 8 cl de lait
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre

- pour la garniture :
- 2 poires
- 2 pommes
- 2 fromage Saint-Marcellin
- une poignée de cerneaux de noix

La recette :
- Préparer la pâte : dans un saladier (ou un robot) : mélanger la farine, le beurre en morceaux, le lait, le sel et le sucre
- Bien pétrir
- Lorsque vous avez une belle boule de pâte, la réserver au frigo durant 1 heure environ
- Eplucher les pommes et la poire, les couper en lamelles
- Couper finement les deux Saint-Marcellin en fines lamelles
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Etaler la pâte et la disposer dans un moule à tarte beurré à bord amovible (ou à défaut un plat à tarte normal)
- Faire cuire la pâte à blanc 15 minutes environ (vous pouvez rajouter des billes de cuisson)
- Lorsque le fond de tarte est cuit, disposer de façon harmonieuse, les lamelles de poires/pommes et Saint Marcellin
- Répéter l'opération de façon à remplir la tarte complétement
- Déposer quelques cerneaux de noix au centre de la tarte
- Faire cuire la tarte 10 minutes environ
- Servir la tarte tiède et déposer quelques noix concassées sur la tarte

4 commentaires:

  1. Une recette bien gourmande ! Bisous

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  2. Ta tarte est magnifique Elodie ! En plus l'alliance des saveurs soit être un vrai délice. Bises

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