escargots briochés à l'orange, aux cranberries et au chocolat

Je vous propose une recette que j'ai réalisée en vacances et qui a été très appréciée par mes convives.
Cette viennoiserie revisite la brioche en l'associant à la douceur du chocolat et à la saveur acidulée des cranberries.
Quand vous croquez dans l'un de ces escargots, vous succombez au moelleux de la brioche, quel délice!
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 orange non traitée
- 150 g de pépites de chocolat noir
- 150 g de cranberries
- 30 cl de lait chaud
- 50 g de sucre
- 2 sachets de levure sèche de boulanger (soit 14 g)
- 1 oeuf
- 80 g de beurre (+ pour le saladier)
- 50 g de beurre mou (+ pour la plaque)
- 600 g de farine (+ pour le plan de travail)
- 90 g de cassonade
- 110 g de miel liquide

La recette :
- Délayer la levure avec le lait chaud et le sucre et laisser reposer dans un endroit tempéré pendant 10 minutes
- Beurrer un saladier
- Préchauffer le four à 50 degrés
- Faire fondre les 80 g de beurre
- Disposer la farine dans un saladier et y faire un puits
- Incorporer la levure, l'oeuf battu et le beurre fondu
- Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte
- Travailler la pâte sur une surface farinée pendant 5 minutes, elle doit être souple et élastique
- Eteindre le four puis y entreposer la pâte pendant 30 minutes, porte fermée (elle doit doubler de volume)
- Raper finement le zeste de l'orange, réserver puis presser le jus de l'orange
- Faire tremper les cranberries dans le jus d'orange pendant 30 minutes
- Beurrer une plaque à four (de 26 x 40 cm env)
- Frapper du poing sur la table pour la faire retomber et la travailler de nouveau sur le plan de farine pour la faire tomber
- Etaler la pâte en rectangle de 40 x 50 cm
- Tartiner la pâte avec les 50 g de beurre mou, saupoudrer de cassonade et parsemer de pépites de chocolat
- Egoutter les cranberries tout en gardant le jus de l'orange, les mélanger au zeste et les disperser sur la pâte
- Prendre un bord le plus large de la pâte et enrouler fermement la pâte de manière à former un boudin
- Couper les bords le plus nettement possible et découper le boudin en 15 morceaux
- Disposer les escargots à plat et bien les serrer les uns contre les autres
- Recouvrir d'un linge propre et entreposer dans le four (préalablement préchauffé à 50 degrés puis éteint) pendant 20 minutes
- Une fois les escargots levés, les sortir du four
- Préchauffer ce dernier à 180 degrés
- Enfourner pour 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les escargots soient bien dorés
- A la sortie du four, imbiber les escargots avec un pinceau du jus d'orange restant, napper de miel et laisser refroidir

recette inspirée du magazine Zeste 

1 commentaire: