tarte rustique aux poires

Cette tarte rustique aux poires est une bonne alternative quand vous n'avez pas beaucoup d'ustensiles et que vous êtes en vacances. Comme c'est mon cas en ce moment, j'ai eu l'idée de me lancer dans la confection de cette tarte très originale. 
Vous serez surpris par cette recette qui met en valeur à la fois le goût sablé d'une bonne pâte maison et le parfum fruité des poires, agrémentées d'un sirop au goût citronné.


Ingrédients pour 6 personnes :
- 600 g de poires
- 250 g de sucre
- 1 citron non traité
- 70 cl d'eau
- 300 g de farine
- 120 g de beurre demi-sel
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 2 cuillères à soupe de lait

La recette :
- Préparer la pâte : dans un robot ou à la main, mélanger le beurre bien froid en parcelles à la farine jusqu'à obtenir un sablage.
- Incorporer peu à peu l'eau bien froide tout en travaillant le tout pour obtenir une boule
- Emballer dans un film plastique la pâte et l'entreposer au réfrigérateur pendant 30 minutes
- Pendant ce temps, peler, couper les poires en 6 ou 8 selon la grosseur
- Les placer dans une casserole avec l'eau, 200 g de sucre et laisser cuire 10-12 minutes jusqu'à ce que les fruits soient tendres
- Retirer les fruits avec une écumoire et les déposer dans un grand bol
- Faire réduire le sirop 15 minutes et retirer du feu
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, en formant un disque de 35 cm
- Retirer le papier supérieur et déposer la pâte avec sa feuille sur une plaque à pâtisserie
- Garnir seulement le centre du fond de pâte avec les poires en laissant les bords libres sur 7 cm environ
- Replier les bords sur les fruits, puis les badigeonner avec le lait
- Saupoudrer le tout des 50 g de sucre restants
- Enfourner pour 40 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée
- A la sortie, laisser tiédir
- Servir la tarte nappée de sirop

Recette inspirée du magazine Zeste

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