burger revisité à l'italienne (atelier 750 g et les aides charcutières à votre secours!)

J'avais dit que je vous parlerai très vite de ma participation au dernier atelier organisé par 750 g et les aides charcutières à votre secours. Jeudi dernier j'ai donc eu un grand plaisir à retrouver mes co-équipières : Marine, Isa-Marie et Angélique



Notre équipe : Isa-Marie, Angélique, Marine et moi-même*
Après un rapide brief autour des produits charcutiers avec lesquels nous allions devoir inventer des recettes (allumettes de jambon, chorizo, bacon...), nous voilà parties à la recherche d'une idée de recette en entrée et en plat.
L'équipe en pleine réflexion*
On a opté en entrée pour un velouté d'asperges avec son espuma au bacon et ses chips croustillantes au bacon. Le bacon apporte une touche de fumée fort agréable en bouche. Les chips quant à elles amènent le côté croustillant. Cette entrée est très rapide et facile. Si vous n'avez pas de siphon vous pouvez essayer de monter la chantilly au batteur.

Le velouté d'asperges à l'espuma de bacon et aux chips de bacon*
Vous pourrez retrouver cette recette prochainement sur le blog d'une de mes co-équipères : Angélique.

Pour le plat, les butternut nous faisaient de l'oeil. On a donc choisi de les utiliser en mode "burger". On a remplacé le traditionnel pain (en haut du burger) par des rösties au butternut et aux allumettes de jambon. C'était une vraie réussite car la butternut apporte une touche de sucrée. Quant à notre compotée de tomates, elle était tout simplement délicieuse avec son mélange d'épices (estragon, piment d'Espelette...).
Le burger revisité à l'italienne*
Et voici la recette :
Ingrédients pour 8 personnes :
- pour les rösties :
- 1 butternut
- 150 g d'allumettes de jambon
- 8 oeufs
- 2 cuillères à soupe de farine
- 4 pincées de mélange 5 épices
- sel, poivre
- huile d'olive

- pour la compotée de tomates :
- 5 tomates
- 3 échalotes
- une pincée de piment d'Espelette
- huile d'olive et huile de tournesol (deux pincées de chaque)
- 1 pincée d'estragon en poudre
- sel, poivre

- 1 aubergine
- huile d'olive
- sel, poivre
- 2 tomates
- 8 tranches de bacon
- une quinzaine de feuilles d'épinard
- 50 g de parmesan râpé
- 100 g d'allumettes de jambon
- 8 tranches de pain (selon votre choix)

La recette :
- Préparer la compotée de tomates :
- Peler et découper en dés les tomates
- Eplucher et couper en dés les échalotes
- Faire revenir les échalotes et les tomates dans une casserole avec les deux huiles durant 15 minutes environ
- Ajouter le piment d'Espelette, le sel, le poivre et la pincée d'estragon
- Réserver

- Préparer les rösties : éplucher la butternut et la râper finement dans un saladier
- Ajouter les allumettes de jambon, les oeufs, la farine, les 5 épices, le sel et le poivre et mélanger
- Dans une grande poêle, disposer un filet d'huile d'olive puis constituer une galette de rösties
- Faire cuire à feu moyen 10 minutes environ de chaque côté
- Lorsque la galette est cuite, la réserver sur du papier absorbant
- Couper la galette en morceaux de la taille des tranches de pain que vous avez
- Réserver

- Laver et couper l'aubergine en tranches
- Disposer un filet d'huile d'olive dans une poêle
- Faire revenir les tranches d'aubergines 10 minutes environ de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites
- Ajouter de l'huile d'olive au besoin, saler et poivrer

- Préchauffer le four à 180 degrés
- Faire toaster les tranches de pain 10 minutes environ

- Laver les tomates et les couper en tranches

Pour le montage du burger :
- Dans une assiette, disposer le pain grillé puis quelques feuilles d'épinards
- Ajouter une cuillère à soupe de compotée de tomates, puis quelques allumettes de jambon
- Ajouter une pincée de parmesan puis une ou deux lamelles ou de tomates
- Ajouter une tranche de bacon revenue à la poêle
- Saler
- Pour finir ajouter encore quelques feuilles d'épinards puis le röstie

Merci à toute l'équipe pour nous avoir permis d'inventé de super recettes que je referai par la suite à mes invités.

*crédit photos : Sankar de Scorpiodesigns

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