éclairs à la noisette et à la nougatine

Je me suis toujours dit qu'un jour je devais tenter de faire des éclairs. 
Qui peut résister à cette pâtisserie traditionnelle française que l'on peut marier avec presque tous les parfums? 
Quand l'épicerie en ligne Le Cercle des Gourmets m'a gracieusement offert un pot de praliné de noisettes, je me suis dit que c'était l'occasion idéale pour tester une recette d'éclair.
Le résultat a été à la hauteur de mes attentes, mes éclairs sont partis .... en un éclair! 
Ils ressemblaient un peu au Paris Brest avec le délicieux arôme de praliné de noisettes. J'ai ajouté des pépites de nougatine pour la décoration et le côté croquant.
Cette recette est extraite du livre "éclairs".

Ingrédients pour 6 à 8 éclairs :
- pour la pâte à choux :
- 80 ml de lait
- 80 ml d'eau
- 70 g de beurre
- 1 grosse pincée de sel
- 10 g de sucre
- 100 g de farine
- 2 oeufs

- pour la crème pâtissière :
- 410 g de lait entier
- 5 jaunes d'oeuf
- 80 g de sucre
- 20 g de farine
- 20 g de maïzena
- 1 grosse pincée de sel

- pour le glaçage :
- 300 g de fondant blanc
- quelques pépites de nougatine

La recette :
- Préparer la pâte à choux :
- Verser le lait et l'eau dans une casserole
- Ajouter le beurre coupé en dès, le sucre et le sel
- Mettre sur feu vif et mélanger à la spatule jusqu'à ce que le beurre soit fondu
- Porter à ébullition et laisser bouillir à gros bouillons pendant 2 ou 3 secondes
- Retirer alors du feu et ajouter la farine en une fois
- Mélanger doucement au début et plus vivement ensuite, quand la pâte prend forme, jusqu'à ce qu'on ne puisse plus distinguer de farine sèche
- Remettre sur feu vif et dessécher la pâte en la mélangeant vigoureusement
- Retirer de temps en temps du feu pour éviter de brûler le fond de la casserole
- Arrêter de sécher la pâte quand elle ne colle plus du tout à la casserole ni à la spatule (cela prend entre 30 sec et 1 minute)
- Laisser tiédir la pâte
- Battre les oeufs en omelette et en incorporer petit à petit les deux tiers à la pâte
- Préchauffer le four à 150 degrés
- Garnir une poche à douille munie d'une douille lisse de 20 mm de diamètre
- Positionner la poche à 45 degrés par rapport à la plaque à pâtisserie et pousser la pâte dehors tout en déplaçant la poche d'un geste franc pour donner à l'éclair une forme bien droite
- Lorsque l'éclair mesure 14 cm, les éclairs sont prêts à passer au four
- Faire cuire les éclairs 55 minutes environ à 150 degrés
- Lorsque les éclairs sont cuits, les laisser tiédir

- Préparer la crème pâtissière :
- Fouetter énergiquement les jaunes d'oeuf avec la moitié du sucre et le sel
- Incorporer la farine et la maïzena
- Verser le lait dans une casserole, ajouter le reste de sucre et porter sur feu vif
- Retirer du feu au premier frémissement
- Verser une louche de lait sur le mélange aux jaunes d'oeuf et fouetter
- Transférer l'ensemble dans une casserole et mélanger vigoureusement jusqu'à ce qu'il soit homogène puis remettre sur feu et porter à ébullition sans cesser de fouetter
- Lorsque la crème épaissit et que l'ébullition est atteinte, laisser bouillir pendant 1 à 2 minutes (la crème devient plus fluide) et retirer du feu
- Transférer la crème dans un grand plat, ajouter la pâte de noisette et mélanger, couvrir de film plastique à même la préparation pour éviter la formation d'une croûte et réfrigérer dès qu'elle est froide

- Percer ensuite 3 trous dans le fond des éclairs (à l'aide d'un stylo bille)
- Garnir les éclairs avec la crème pâtissière (que vous aurez mise dans une proche à douille)
- Vous devez mettre la crème pâtissière dans les 3 trous faits au stylo
- Réserver

- Préparer le glaçage :
- Mettre le fondant dans une casserole avec quelques gouttes d'eau
- Mélanger à l'aide d'une cuillère
- Faire tiédir le fondant sur feu doux jusqu'à ce qu'il atteigne 35 degrés (un peu en dessous de la température du corps)
- Une fois que le fondant est tiède, retirer la casserole du feu
- Avec un pinceau, disposer le fondant sur le dessus de chaque éclair
- Ajouter quelques pépites de nougatine




4 commentaires:

  1. Ils sont magnifiques ces éclairs !
    Souhaiterais-tu participer à notre escapade en cuisine d'avril sur le thème "poisson d'avril" ?
    http://escapadeencuisine.wordpress.com/

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  2. J'en ai l'eau à la bouche rien qu'en les regardant!!

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