gnocchi à la sauce bolognaise d'Ophélia

La semaine dernière je suis partie en Espagne me reposer, profiter du beau temps mais aussi cuisiner. Mon amie Ophélia d'orignie italienne et prof d'italien m'a fait découvrir la fabrication des gnocchi là-bas.
J'avais déjà eu un petit aperçu de leur fabrication en Argentine mais ceux-ci étaient encore plus fondants. La cerise sur le gâteau Ophélia m'a livré son secret de famille (merci Emilio!). 
Elle m'a appris à faire la sauce bolognaise de son grand-père italien, quel délice! Allez je suis généreuse, je partage également cette recette avec vous!


Ingrédients pour 6 personnes :
- pour la sauce (recette d'Ophélia) :
- 800 g de chair à saucisse
- 500 g de coulis de tomate de bonne qualité
- 2 oignons
- huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- 10 cl de vin rouge
- sel, poivre
- persil

Pour les gnocchis :
- 750 g de pommes de terre à purée
- 75 g de farine (+ pour le plan de travail)
- 40 g de parmesan râpé
- 1 oeuf

- Du parmesan à râper à rajouter sur les gnocchis

La recette : 

- Préparer les gnocchis :
- Faire cuire les pommes de terre dans une grande quantité d'eau salée pendant 25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres
- (pendant ce temps, vous pouvez lancer la préparation de la sauce bolognaise)
- Les égoutter et les faire légèrement refroidir
- Les peler et les écraser dans un grand récipient
- Ajouter la farine, le parmesan et l'oeuf
- Mélanger bien le tout en assaisonnant
- Mettre davantage de farine si la pâte obtenue ne tient pas assez
- Sur un plan de travail fariné, réaliser des boudins de 2 cm puis les couper en bouchées
- Rouler chacune d'entre elles sur une fourchette farinée pour leur imprimer les marques des dents
- Les déposer sur un plateau recouvert de papier sulfurisé
- Continuer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte
- Faire cuire les gnocchis en plusieurs fois dans une grande quantité d'eau salée
- Au bout de 2-3 minutes, ils remontent à la surface et sont cuits
- Récupérer à l'aide d'une écumoire les servir dans une assiette

- Préparer la sauce bolognaise :
- Eplucher et couper l'oignon en lamelles
- Dans une poêle, faire revenir l'oignon avec de l'huile d'olive 5 minutes environ
- Ajouter ensuite la chair à saucisse, mélanger durant 5 minutes
- Ajouter la sauce tomate, mélanger et laisser mijoter 45 minutes environ
- A la moitié de la cuisson, ajouter la feuille de laurier et le vin rouge
- Saler, poivrer et ajouter le persil à la fin de la cuisson
- Réserver

- Servir les gnocchis avec la sauce bolognaise et du parmesan râpé



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