agneau en croûte de pistache et sa purée de pommes de terre à la graisse d'oie (spécial Pâques)

Aujourd'hui, je partage avec vous une recette que vous pouvez réaliser pour Pâques et qui fera son effet. C'est vraiment très simple et rapide à réaliser. J'ai adoré la touche d'originalité avec la croûte de pistache qui est très fondante. Quant à l'agneau, on ne peut pas y couper pour Pâques mais c'est tellement bon. J'ai accompagné ce plat d'une purée de pommes de terre à la graisse d'oie, un vrai régal.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 belles côtes d'agneau
- 50 g de chapelure
- 1 échalote
- 100 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de moutarde
- 100 g de pistaches non salées
- huile d'olive
- 20 g de beurre (pour faire cuire les échalotes)
- sel et poivre

pour la sauce :
- 6 gousses d'ail
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de bouillon

pour la purée :
- 6 belles pommes de terre
- 2 càs de graisse d'oie
- sel, poivre

La recette :
- Porter à ébullition le vin, le bouillon et les gousses d'ail non épluchées
- Attendre que la sauce réduise de moitié, réserver
- Eplucher l'échalote et la couper en lamelle
- Faire revenir l'échalote dans une casserole avec le beurre
- Les faire suer sans colorer
- Dans un mixer, mixer l'échalote, la chapelure, le beurre mou, les pistaches
- Saler et poivrer
- Etaler cette préparation entre deux feuilles de papier sulfurisé et réserver au frais
- Pendant ce temps, faire revenir les côtes d'agneau dans une pôele avec de l'huile d'olive 3 à 5 minutes sur chaque côté
- Etaler la moutarde sur les côtes d'agneau puis répartir la préparation à la pistache sur un côté et bien presser
- Faire cuire les côtes d'agneau au four durant 15 minutes à 200 degrés
- Servir l'agneau avec la sauce au vin blanc

- Pour la purée :
- Eplucher les pommes de terre
- Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y plonger les pommes de terre 25 minutes environ
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, les écraser à la fourchette
- Ajouter la graisse d'oie
- Saler et poivrer


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