cake au carambar et glaçage choco-caramel

Quand j'ai vu ce cake sur le blog de Tiphaine, j'ai eu quelques doutes sur la saveur de ce gâteau. Il est vrai que j'aime bien les carambar mais le fait de les marier dans un gâteau me faisait un peu peur. 
J'ai bien fait d'aller au delà de mes craintes et de tester ce fabuleux cake au bon goût de caramel. Mes testeurs en chef (mes parents) m'ont même dit que la saveur se rapprochait du pain d'épice. 
Ce cake serait donc super bon avec une tranche de foie gras, je vais garder l'idée en tête pour les fêtes de fin d'année!

Ingrédients pour 6 personnes :
- 30 carambar au caramel
- 240 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150 g de cassonade
- 75 g de beurre doux
- 15 cl de lait
- 5 oeufs

Pour le glaçage :
- 100 g de chocolat noir
- 5 carambar au caramel
- 20 g de beurre

La recette :
- Préchauffer le four à 160 degrés
- Commencer par ouvrir les carambar
- Mettre le lait dans une casserole puis ajouter le beurre et les carambar
- Faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que les carambar soient complètement dissous dans le lait
- Pendant ce temps, verser la farine, la levure, la cassonade et le sel dans un saladier
- Mélanger légèrement et ajouter les oeufs un à un
- Mélanger énergiquement afin d'éviter les grumeaux
- Verser ensuite le lait refroidi et mélanger la pâte à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir un mélange bien homogène
- Verser la pâte dans un moule à cake bien beurré
- Enfourner pour 50 à 60 minutes
- Pour le glaçage : faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole
- Ajouter ensuite les carambar et laisser fondre
- Napper le gâteau
- Attendre au moins 3 heures que le nappage fixe avant de servir

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