crumble cake aux myrtilles

L'autre jour, j'avais une folle envie de gâteau, mais pas n'importe lequel. Un cake bien gourmand et avec des fruits. J'ai décidé de faire un crumble-cake aux myrtilles. 
J'ai mélangé la recette du traditionnel cake et du crumble pour le côté croustillant et encore plus gourmand.
Mes testeurs ont ajouté des myrtilles en plus pour la dégustation, ils me reparlent encore de ce dessert qui a été très apprécié. 
C'était une belle découverte!

Ingrédients pour 6 personnes :
- 125 g de beurre mou
- 160 g de sucre
- 2 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 125 g de farine
- 100 g de poudre d'amande
- 1 cc de levure chimique
- 40 ml de lait
- 1 bol de myrtilles

pour le crumble :
- 50 g de farine
- 35 g de beurre froid
- 2 cs de sucre

La recette :
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Garnir de papier sulfurisé un moule à gâteau (j'ai utilisé un moule à cake)
- Dans un récipient, crémer le beurre avec le sucre et le sucre vanillé
- Ajouter ensuite les oeufs un par un 
- Ajouter ensuite la farine, la levure et la poudre d'amande
- Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et assez dense
- Délier avec les 40 ml de lait
- Couler dans le moule et lisser à la spatule
- Répartir les myrtilles à la surface de la pâte
- Préparer le crumble : sabler du bout des doigts la farine, le sucre et le beurre froid jusqu'à obtenir une semoule grossière
- Répartir sur les myrtilles
- Enfourner pendant 50 minutes
- Laisser refroidir avant de déguster


Recette inspirée de celle de Tiphaine

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