le kouign-amann de Chloé

Le kouign-amann, je pense que c'est le gâteau le plus réputé en terme de calories. Il est certes un peu riche avec la présence du beurre et du sucre mais tellement délicieux. 
C'est mon amie Chloé, originaire de Douarnenez, qui m'a gentiment donné la recette de famille de ce mythique dessert. 
C'est une recette qui ne vous prendra que 20 minutes pour la réalisation (cuisson de 30 minutes). Hyper rapide pour un résultat très proche du traditionnel kouign-amann de Bretagne.


Ingrédients pour 6 personnes :
- 250 g de farine T55
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre demi-sel
- 1 sachet de levure du boulanger
- 16 cl d'eau environ
- 1 pincée de sel

La recette :
- Mettre la farine dans un récipient et faire deux puits
- Ajouter une pincée de sel dans l'un et le sachet de levure dans l'autre
- Mélanger
- Ajouter progressivement l'eau tiède et malaxer pour obtenir une pâte homogène
- Etaler la pâte au rouleau pour faire un losange
- Déposer sur la pâte le beurre étalé en morceaux à environ 2 cm du bord
- Ajouter le sucre en poudre
- Plier la pâte en trois
- Etirer au rouleau sans trop appuyer
- Plier à nouveau en trois
- Faire un quart de tour, étirer à nouveau (toujours sans écraser). Recommencer une fois
- Mettre la pâte dans un plat
- Ajouter un peu de lait dessus pour faire dorer à la cuisson
- Faire cuire environ 30 minutes à 180 degrés
- A la fin de la cuisson, vider le gros du beurre
- Pour absorber le reste de surplus de beurre, retourner le torchon disposé dans un plat

2 commentaires:

  1. merci pour la recette, j cherchais une specialite pour mes amies Americaines, j ai trouve.
    Fifite

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