oeuf à la coque en chocolat et sa mousse de chocolat blanc-éclat de crêpe dentelle et sa cuillère chocolat noir, cranberries, nougatine et pralines roses (spécial Pâques)

Si vous souhaitez surprendre vos invités pour votre repas pascal, j'ai ce qu'il vous faut avec cet oeuf en chocolat fait maison. Il est garni d'une mousse au chocolat blanc avec des éclats de crêpes dentelle. 
Je l'ai accompagné d'une cuillère en chocolat aux pralines roses, cranberries et nougatine en guise de mouillette. 
Cette version sucrée de l'oeuf à la coque est simple mais demande juste un peu de temps.
Je tiens à dédicacer cette recette à Samia, mon amie qui a eu la gentillesse de m'expliquer cette recette et de me fournir un "toque oeuf" indispensable pour obtenir un beau résultat.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 100 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- pour la mousse au chocolat blanc :
- 2 blancs d'oeuf
- 25 cl de crème fleurette liquide
- 200 g de chocolat blanc
- 2 cuillères à soupe de lait

- 4 crêpes dentelles au chocolat au lait

- pour les cuillères en chocolat :
- 100 g de chocolat
- une poignée de cranberries
- une poignée de pralines roses
- une cuillère à soupe de pépites de nougatine

La recette :
- Les coques en chocolat :
- Casser 4 oeufs délicatement à l'aide d'un toque oeuf
- Réserver les oeufs pour un gâteau par exemple
- Bien nettoyer à l'eau les coquilles d'oeufs vides (attention il y a une petit peau blanche qu'il faut bien enlever)
- Laisser sécher ces coquilles sur une plaque
- Lorsque les coquilles sont sèches, faire fondre le chocolat au bain-marie
- Répartir à la petite cuillère le chocolat dans les coquilles (la couche doit être homogène)
- Poser les oeufs retournés sur une plaque pour vider l'exédent
- Répéter l'opération une nouvelle fois (cela tiendra mieux avec deux couches de chocolat)
- Réserver au frais au moins 12 heures
- A l'aide d'un couteau enlever délicatement la coquille de l'oeuf (cette opération peut prendre un peu de temps)
- Réserver les oeufs en chocolat au frais dans des coquetiers

- Préparer la mousse au chocolat blanc :
- Faire fondre le chocolat blanc dans une casserole avec le lait
- Battre les blancs d'oeuf en neige, réserver
- Battre la crème fraîche en chantilly, réserver
- Mélanger les blancs en neige et la chantilly avec le chocolat blanc fondu
- Répartir la mousse dans les coquilles d'oeuf en chocolat
- Réserver au réfrigérateur au moins 4 heures

- Préparer les cuillères en chocolat :
- Faire fondre le chocolat au bain-marie
- Couler le chocolat dans vos moules en forme de petites cuillères
- Concasser les pralines roses, couper en petits dés les cranberries
- Répartir les pralines roses, les cranberries et la nougatine sur le chocolat
- Réserver au congélateur au moins 5 heures

Au moment de servir, ajouter des miettes de crêpes dentelles sur la mousse au chocolat blanc.
Démouler les petites cuillères en chocolat et les servir également.




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